Cada vez mais brasileiros estão dispostos a abrir os horizontes para sabores diferentes. E isso não é diferente quando se fala em cervejas e vinhos. Harmonizações e estilos diferentes estão entrando cada vez mais no mercado.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Brasil chegou a um total de 1.383 cervejarias registradas em 2020, um aumento de 14,4% em relação ao ano anterior. Isso significa que cada vez mais estilos novos vão chegar ao copo dos brasileiros.

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Mas, entre tantas opções no mercado, não é difícil ficar perdido entre tantas expressões. O que é tanino? Por que uma cerveja é mais amarga que as outras? O preço interfere muito na qualidade dos produtos? 

Respondemos algumas dúvidas para que você possa fazer a escolha certa para o seu paladar.

O que são os taninos do vinho?

Tanino é uma substância química que é encontrada nas cascas, sementes e caules das uvas. Ela da um sabor amargo e adstringente ao vinho,  e seu índice varia de acordo com o estilo e a marca que você preferir. 

Cervejas especiais são muito amargas?

Depende. Não é só por uma cerveja ser especial que ela é automaticamente amarga. Para não errar na escolha, procure o IBU de cada rótulo. A sigla para International Bitterness Unit (Unidade de Amargor Internacional) mostra o quão amarga é a cerveja. Quanto menor o seu número, menos amarga ela é.

Sal e pimenta aumentam a sensação de álcool no vinho

Uma dica de harmonização de acordo com sommeliers é evitar comida muito condimentada com um vinho mais alcoólico. A pimenta e o sal em excesso podem desequilibrar a sensação do vinho na sua boca e atrapalhar a experiência sensorial.  

Cerveja puro malte é melhor?

Não. A cerveja puro malte é simplesmente uma bebida que não leva adjuntos como milho ou arroz e não tem nada a ver com a sua qualidade. Para se ter uma cerveja mais refrescante e leve é até recomendável o uso de adjuntos.

Quanto mais velho, melhor o vinho?

Depende. Alguns vinhos, em função da variedade da uva e do método de produção, são elaborados para armazenagem por muito tempo. Porém, também há vinhos que apresentam características jovens, frutadas e fáceis de beber, e ideias para serem bebidos no ano em que foram fabricados.

Cervejas escuras são mais pesadas que as claras? 

Não. Vários fatores interferem no corpo da cerveja. Cervejas escuras utilizam maltes especiais para dar o aspecto de torrado que lembra café e chocolate. Mas elas podem ser mais fáceis de beber do que uma IPA, por exemplo, que é um estilo mais amargo.

 Escolha a taça ideal para o seu vinho

Os aromas proeminentes dos vinhos muitas vezes são sutis. Para aproveitar melhor todos eles é muito importante que você tenha a taça certa. Um exemplo são os vinhos brancos, que preferencialmente precisam ser tomados em taças menores, que permitem menos troca de calor com o ambiente externo. 

Existe diferença entre cerveja e chope?

Sim. Apesar de serem bebidas parecidas, a cerveja passa por um processo de pasteurização, o que permite ela ser armazenada em garrafas ou latas e ficar muito tempo nas estantes dos supermercados. Já o chope é armazenado em barris, precisa ser mantido refrigerado e ser consumido mais rápido. Por não ser pasteurizado, pode preservar melhor os aromas e sabores.

Cerveja é mais barata que vinho?

Como a maioria dos brasileiros prefere as cervejas de massa, de fato dói menos no bolso comprar algumas cervejas do que uma garrafa de vinho. Acontece que uma cerveja especial, com mais detalhes no seu sabor e aroma, pode custar tanto quanto uma garrafa de vinho e oferecer uma experiência tão complexa quanto. 

Toda cerveja deve ser servida bem gelada?

Não. Algumas cervejas mais complexas, com presença maior de lúpulo ou de maltes especiais, devem ser consumidas entre 5 e 7 graus para não perder suas características.