24/01/2019 - 18:00
As dietas não saudáveis causam mais mortes e doenças em todo o mundo do que o uso inseguro de sexo, álcool, drogas e tabaco juntos. Isso, pelo menos, é o que aponta um relatório divulgado na quinta-feira 17, pela revista The Lancet e pela ONG Foundation EAT. Segundo o estudo, que mobilizou 37 especialistas de 16 países, os seres humanos precisam comer mais feijões e lentilhas e menos carne vermelha para proteger o planeta e evitar milhões de mortes até 2050. Para substituir a picanha, por exemplo, os especialistas sugerem o consumo de 29g diárias de carne de aves, 28g de peixe, 13g de ovos ou 50g de nozes. As quantidades seriam suficientes para fornecer as proteínas que o corpo precisa e também evitariam doenças como diabetes, além de contribuir para o equilíbrio dos recursos naturais terrestres.
O futuro na mão (e na boca) dos consumidores
Segundo o estudo, é preciso haver uma mudança significativa na dieta global: reduzirá metade o consumo de açúcar e de carne vermelha e dobrar a ingestão de legumes, frutas frescas e nozes
Cortar pela metade o consumo de carne vermelha e açúcar poderia evitar 11 milhões
de mortes prematuras por ano e garantiria um equilíbrio entre as necessidades de saúde da população e o impacto no meio ambiente
O ideal seria incluir todos os dias no cardápio 300 gramas de legumes, 200g de frutas, 200g de grãos completos como arroz, milho ou trigo, 250g de leite e somente 14g de carne vermelha