10/01/2021 - 22:07
Alguns alimentos ou substâncias contidas neles podem se tornar vilões para aquelas pessoas que sofrem de crises de enxaqueca. Esta doença neurológica silenciosa, com crises que duram desde horas até vários dias, podem afetar significativamente a vida pessoal e profissional de quem dela padece. E uma alimentação adequada, com algumas restrições, pode melhorar o cotidiano de quem sofre com a doença.
A enxaqueca é uma doença neurológica, com crises de gravidade variável e sintomas que incluem de cabeça, náuseas, vómitos e sensibilidade à luz. A patologia afeta as mulheres duas a três vezes mais do que os homens. A estimativa é de que um em cada dez adultos sofra com a doença.
+ Janeiro Branco alerta para importância de cuidados com a saúde mental
+ Cientistas descobrem 4 novas espécies de peixes em Fernando de Noronha
São vários os gatilhos que podem despertar uma dor de cabeça. Conheça alguns alimentos que têm compostos que podem potenciar uma crise.
Queijo
Contém altos níveis de tiramina, em particular os queijos envelhecidos, um aminoácido que pode afetar os vasos sanguíneos e desencadear uma dor de cabeça.
Chocolate
Pode potencializar uma enxaqueca, segundo alguns estudos, em pessoas mais sensíveis
Carnes
Curadas ou processadas, como salsichas, contém conservantes conhecidos como nitratos ou nitritos. Os nitritos podem provocar enxaquecas, ao causarem a expansão dos vasos sanguíneos
Gordura
Pode afetar a suscetibilidade às dores de cabeça, uma vez que níveis altos de determinadas gorduras no sangue levam à produção de prostaglandinas. Estas podem causar a dilatação dos vasos sanguíneos, e potencialmente provocarem enxaquecas ou aumento da dor já existente
Cafeína
Frequentemente utilizada para tratar dores de cabeça, mas curiosamente, algumas evidências sugerem que pode indiretamente provocar enxaquecas. Em resposta à cafeína, os vasos sanguíneos tendem a expandir.
Aspartame
Pixabay
É um time de adoçante artificial frequentemente adicionado a alimentos e bebidas para torná-los doces com ‘sem adição de açúcar’ escrito na embalagem. Algumas pessoas queixam-se de dores de cabeça depois de consumir aspartame, mas a maioria dos estudos mostrou efeito mínimo.
Bebidas alcoólicas
Esses são um dos gatilhos mais conhecidos neste tema. Infelizmente, a razão pela qual isto acontece não é muito clara. O vinho tinto parece ser uma das principais bebidas alcoólicas responsáveis pelas dores de cabeça
Sorvete
Os granizados e outros alimentos frios podem provocar dores de cabeça em pessoas mais suscetíveis.