O holandês Max Verstappen conquistou neste domingo (9) seu bicampeonato na Fórmula 1 ao vencer o Grande Prêmio do Japão, 18ª etapa da temporada 2022.

Mas o retorno da categoria ao circuito de Suzuka após dois anos, em função da pandemia, viu uma corrida confusa e marcada pela chuva, como já previam os metereologistas.

+ Fórmula 1: Senna, Schumacher, Vettel e os demais pilotos campeões em Suzuka

Debaixo de chuva, a corrida teve o acidente com o espanhol Carlos Sainz antes mesmo de ser completada a primeira volta. Com muita água na pista, a direção de prova optou por interromper a disputa com a bandeira vermelha.

A corrida só foi retomada depois de duas horas de espera. Como o regulamento prevê que, depois de iniciado, um evento não pode ultrapassar três horas de duração, os pilotos partiram para apenas 40 minutos de prova.

Verstappen, em mais uma grande apresentação só perdeu a liderança quando foi aos boxes para trocar os pneus de chuva forte para os intermediários, mas retomava a liderança uma volta mais tarde, ao ultrapassar Mick Schumacher que não havia trocado os pneus.

O piloto da Red Bull só abriu vantagem em relação a Charles Leclerc, da Ferrari, que passava a ser pressionado pelo outro carro do time austríaco, com o mexicano Sérgio Pérez.

Fórmula 1
Reprodução Twitter Red BullLeclerc e Verstappen (nº 1) dividindo a primeira curva em Suzuka após a largada, o único momento de disputa entre os dois (Crédito:Reprodução Twitter Red Bull)

Enquanto Verstappen recebia a bandeira quadriculada com enorme vantagem, Leclerc e Perez duelavam pela segunda posição na volta final. Mas na disputa, o monegasco passou reto na última chicane e apesar de terminar a prova na 2ª colocação, acabou sendo punido em cinco segundos pelo corte de pista, o que garantiu a Perez o segundo lugar, restando ao piloto da Ferrari se contentar com o terceiro posto.

Essa punição acabou garantindo o título a Verstappen, já que o holandês não fez a volta mais rápida da prova e isso manteria o campeonato em aberto por apenas um ponto. Mas com Leclerc em terceiro, a disputa pelo título foi definida.

Com o título de pilotos definido, a Fórmula 1 agora volta suas atenções pela disputa pelo vice-campeonato, que envolve Pérez e Leclerc. A próxima etapa será no dia 23 de outubro em Austin, Texas, com o Grande Prêmio dos Estados Unidos.