26/11/2022 - 16:34
O hábito de descascar frutas e legumes pode ser desnecessário. As cascas de frutas e legumes possuem nutrientes importantes para a saúde e, quando descartadas no meio ambiente, contribuem para as emissões de gases de efeito estufa.
Frutas, legumes e verduras são fontes ricas de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. O consumo não suficiente desses nutrientes causa um risco maior de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), de 2017, mostram que cerca de 3,9 milhões de mortes por ano em todo o mundo podiam ser atribuídas a pessoas que não comiam frutas, legumes e verduras suficientes.
A OMS recomenda consumir 400g de frutas, legumes e verduras por dia. Em artigo publicado no site The Conversation, a professora de nutrição na Nottingham Trent University, no Reino Unido, Kirsty Hunter, defende que o consumo de frutas e legumes com casca poderia ajudar na adição recomendada de nutrientes à dieta da população.
“Quantidades nutricionalmente importantes de vitaminas, como vitamina C e riboflavina, e minerais, como ferro e zinco, por exemplo, são encontradas na casca de beterraba, nabo, batata doce, cenoura, rabanete, gengibre e na casca da batata inglesa branca”, escreve Hunter.
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A maçã com casca contém 15% mais vitamina C, 267% mais vitamina K, 20% mais cálcio, 19% mais potássio e 85% mais fibra do que sua versão descascada, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. As cascas também são ricas em fitoquímicos biologicamente ativos, como flavonoides e polifenóis, que possuem propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Hunter explica que alguns alimentos realmente devem ser descascados por terem revestimentos não comestíveis, sabor desagradável, serem difíceis de limpar ou fazerem mal, como banana, laranja, melão, abacaxi, manga, abacate, cebola e alho.
Segundo a professora, algumas pessoas descascam frutas e legumes devido as pesticidas na superfície, porém a maioria dos resíduos pode ser removida com a lavagem.“Técnicas de preparo, como ferver e cozinhar no vapor, também podem reduzir os resíduos de pesticidas, mas nem todos os resíduos de pesticidas são removidos ao lavar e cozinhar e as pessoas que estão preocupadas com sua exposição a pesticidas ainda podem querer descascar”, explica a professora.