19/01/2023 - 0:26
Há muitos conselhos dietéticos por aí, mas a ciência que liga a alimentação à saúde nem sempre é clara. Um novo estudo sobre o tema é um dos mais abrangentes até à data e identificou quatro padrões alimentares associados a um menor risco de mortalidade.
Analisando os padrões alimentares de 119.315 pessoas ao longo de 36 anos, os investigadores compararam esses padrões com quatro conjuntos de regimes alimentares saudáveis reconhecidos: o Índice de Alimentação Saudável, a Dieta Mediterrânica Alternativa, o Índice de Alimentação Saudável à base de Plantas, e o Índice de Alimentação Saudável Alternativa.
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O estudo demonstrou que se manter próximo de pelo menos um destes padrões reduziu o risco de morte prematura por qualquer causa e doenças cardiovasculares, cancro e doenças respiratórias. Embora as dietas sejam diferentes, todas elas incluem cereais integrais, frutas, legumes, frutos secos e leguminosas.
Isso corresponde às Diretrizes Dietéticas oficiais para os Americanos (DGAs), explicam os investigadores – diretrizes que recomendam múltiplos padrões alimentares saudáveis para se adequarem às preferências individuais, culturas e necessidades de saúde e oferecem uma série de dicas sobre alimentação de uma forma que não prejudique o nosso corpo.
“As Diretrizes Dietéticas oficiais para os Americanos destinam-se a fornecer conselhos dietéticos de base científica que promovam a boa saúde e reduzam as principais doenças crónicas”, diz Frank Hu, epidemiologista nutricional da Harvard TH Chan School of Public Health em Massachusetts.
“Assim, é fundamental examinar as associações entre os padrões dietéticos recomendados pelas DGAs e os resultados de saúde a longo prazo, especialmente a mortalidade”, acrescenta.
O Índice de Alimentação Saudável, por exemplo, fornece quantidades recomendadas em todos os principais grupos alimentares, incluindo frutas, vegetais, e lacticínios. A pontuação da Dieta Mediterrânica Alternativa é exaustiva, incluindo dados sobre frutas, peixe, frutos secos, álcool, e muito mais.
Depois há o Índice de Dieta Saudável à Base de Plantas, que classifica os alimentos saudáveis à base de plantas (como vegetais e grãos inteiros) contra alimentos não saudáveis à base de plantas (como grãos refinados e alimentos ricos em açúcar) e alimentos à base de animais.
Finalmente, o Índice de Alimentação Saudável Alternativa inclui tudo, desde vegetais a bebidas açucaradas, principalmente como isto se relaciona com doenças crônicas.
De acordo com os resultados deste último estudo, é uma excelente ideia começar a seguir pelo menos uma destas abordagens.
“É importante avaliar a adesão aos padrões alimentares recomendados pelas DGAs e os resultados de saúde, incluindo a mortalidade, para que se possam fazer atualizações atempadas”, diz Hu.
Embora a investigação não possa dizer definitivamente que estes hábitos alimentares específicos estão a causar uma vida mais longa – e se baseia em dados auto-relatados e não em nada cientificamente registado – a associação é suficientemente clara para demonstrar os benefícios para a saúde de comer bem.
Tal como foi observado pelas Diretrizes Dietéticas oficiais para os Americanos , 6 em cada 10 adultos nos EUA estão a viver com pelo menos uma doença crónica relacionada com a sua dieta. Entretanto, a adesão a estas orientações não tem melhorado muito nos últimos anos.
Não faltam estudos sobre dieta e saúde, embora as recomendações possam variar em função da idade e da forma como somos construídos. Legumes, grãos inteiros e legumes são frequentemente recomendados, enquanto se aconselha que o peixe, ovos e lacticínios sejam consumidos com moderação, de acordo com os especialistas.
O que é claro é como é importante comprometermo-nos com uma dieta saudável ao longo das nossas vidas, se queremos que essas vidas durem o máximo de tempo possível. Isso faz parte do trabalho das Diretrizes Dietéticas oficiais para os Americanos, que deverão ser atualizadas num futuro próximo.
“As nossas conclusões serão valiosas para o Comité Consultivo das Orientações Dietéticas 2025-2030, que está a ser formado para avaliar as atuais provas em torno dos diferentes padrões alimentares e resultados de saúde”, diz Hu.