Diante de uma das mais exuberantes vistas do Mediterrâneo, no balneário espanhol da Costa Brava, próximo à Barcelona, o restaurante El Bulli
impera absoluto. Com a cotação máxima no guia Michelin, a bíblia da gastronomia, o El Bulli, cujo chef é o premiadíssimo Ferran Adrià, é hoje um dos mais importantes templos culinários da Europa. O segredo de Adriá está na sua proposta inovadora, batizada por ele de ?desconstrução gastronômica?, que significa romper formas, desfazer texturas e cor dos pratos (alguns tradicionais), mas sem alterar os sabores originais.

 

Para começar, a paella valenciana chega servida fria e em grãos crocantes. O garçom orienta o cliente a comê-la saboreando o camarão, o alho, o pimentão e o açafrão como pipoca, ou seja, um ingrediente a cada vez e usando as mãos. O aperitivo inicial é um mojito mas não como os cubanos estão acostumados. Esse tem forma de chantilly. Até o melão com presunto é diferente e aqui deve ser bebido e não mastigado. Vale a pena pedir também as ?Pequeñas locuras? (petit fours em forma de gelo de framboesa e gelatina de açafrão).

Geralmente, Adrià indica aos seus clientes o menu degustação, uma combinação de até 35 pratos, do couvert à sobremesa, que custa 120 euros por pessoa, não incluindo a bebida. Nem tente saber antes o que está sendo servido. O cardápio só é apresentado no final. Atenção, o restaurante só funciona seis meses por ano (de abril a setembro).