22/10/2010 - 7:00
Templo da carne, da política e da economia. Essa fama o paulistano Rodeio ? a churrascaria mais sofisticada do País ? construiu ao longo de seus 52 anos. Das suas távolas redondas, fincadas no mesmo endereço da Haddock Lobo, o número 1498, cavaleiros de vários territórios se reúnem para exaltar suas conquistas, concretizar alianças e lançar novas empreitadas no mundo, principalmente o dos negócios.
Figuras como Olavo Setubal (1923 – 2008) e Cláudio Lembo foram e vão em busca de sua famosa suculenta e macia picanha fatiada. O economista e exministro Delfim Netto disse, nos anos 80, que ?ter poder é conseguir mesa no Rodeio?.
Dilson Funaro: o ministro do Plano Cruzado (de terno preto) reunia-se com sua equipe no Rodeio
Essa efervescência econômica e política tem sido assim até hoje, agora com a nova geração de poderosos, entre eles Washington Olivetto, Abilio Diniz, Samuel Klein e Paulo Skaf ? seus frequentadores assíduos.
Em meados da década de 80, o Plano Cruzado teve suas bases muitas vezes discutidas pelo ministro Dílson Funaro e sua equipe, fãs das afamadas carnes da casa. Mesmo depois de implantado, o plano continuou protagonizando situações no restaurante.
?Era constante o movimento das empregadas das casas e apartamentos do bairro aqui no bar para comprar Coca-Cola?, lembra Sílvia, gerente geral da casa, que fatura R$ 14 milhões por ano. Espertas, as funcionárias apelavam para a fiel tabela do restaurante ao comprar os refrigerantes dos patrões sem o ágio dos botecos e mercadinhos da vizinhança.
Foi entre uma mordida no afamado pão de queijo e um bife ancho que o usineiro Luiz Biagi, da Santelisa Vale (segunda maior produtora de açúcar e álcool do Brasil), começou o namoro com o grupo francês Louis Dreyfus Commodities (LDC).
Do pai para as filhas: Roberto Macedo e as filhas Sílvia e Sandra, já da terceira geração de um dos restaurantes
mais longevos e sofisticados do País. Inaugurado em 1958, na Haddock Lobo, em São Paulo,
terá uma filial de R$ 5 milhões no Shopping Iguatemi(SP)
Nesses encontros furtivos, que tiveram por testemunha os sempre discretos olhares do gerente Chagas e sua brigada, foi iniciada a fusão dos dois gigantes do agronegócio, fechada em abril de 2009.
A fama de escritório do restaurante consolidou-se ainda mais quando alguns clientes passaram a receber correspondência comercial no Rodeio. Entre esses habitués que usavam o endereço do restaurante como sendo o seu estava o jornalista Tarso de Castro (1941-1991).
?Cheguei a pensar que teria de instalar um escaninho aqui?, brinca Roberto Macedo ? ele é o dono do restaurante desde 1960, quando comprou a parte do sócio e primeiro proprietário da casa, Mauro Meirelles.
Enquanto Roberto conta essa e outras histórias à DINHIRO, na mesa ao lado, o investidor Naji Nahas divide o prazer de saborear uma carne com o restaurateur Fabrizio Fasano, do Grupo Fasano, em mais um almoço produtivo.
Uma das pessoas mais folclóricas das mesas do Rodeio é o publicitário Washington Olivetto, hoje chairman da W/McCann. Ele não se cansa de dizer que o salão do restaurante é uma extensão de sua casa. ?Frequento o lugar desde os meus 6 anos. Muitas das minhas ideias brotaram no Rodeio?, diz Olivetto à DINHEIRO.
Segunda sede da agência: Washington Olivetto fez do Rodeio o seu segundo escritório
Como quem veste a camisa, o publicitário defende que longevo como a casa nos Jardins só existem os centenários parisienses e nova-iorquinos. ?Quando recebo amigos de Nova York, que têm à disposição o Peter Luger (famosa casa de carnes inaugurada em 1887), eu os levo ao Rodeio e eles ficam impressionados.
E não só porque a comida é muito boa. O mais importante é o serviço, aquela alegria, aquela atmosfera e as belas mulheres brasileiras, que eles, nos Estados Unidos, não têm.?
Agora, o institucionalizado segundo escritório de ilustres representantes da política, da economia e também da cultura brasileira vai ganhar uma filial. Na última semana de novembro, depois de gastar R$ 5 milhões, a família Macedo vai ampliar seus domínios. E em endereço igualmente sofisticado: no Shopping Iguatemi.
?Vamos nos instalar no prédio anexo que está sendo construído na parte de trás do shopping. No térreo vai funcionar o bar do Rodeio e, no oitavo andar, o restaurante?, diz Sílvia, filha mais velha de Roberto, e a terceira geração dos Macedo a comandar a casa.