09/10/2002 - 7:00
O queijo é um alimento que tinha tudo para dar errado. Foi o leite que azedou, ficou com cheiro forte e coberto de bolor. Ninguém sabe ao certo quando isso aconteceu pela primeira vez na história ? uma das versões é de que foi há mais de dez mil anos, quando o homem passou a ordenhar os animais para beber seu leite e percebeu que, dentro das cavernas, por causa do calor do fogo, o leite coalhava. A única certeza é que o queijo transformou-se em uma iguaria cobiçada, um ícone da gastronomia. Personagem fundamental nas lautas refeições, companheiro inseparável do bom vinho. Os melhores e mais tradicionais queijos são europeus e revelam características da região em que foram produzidos. Eis alguns dos mais exclusivos e sofisticados encontrados no mercado:
Queijo Pecorino com trufas
Originário da Toscana, é feito com leite de ovelha e com as raríssimas trufas brancas. É considerado um dos mais refinados e muito utilizado nas receitas de grandes chefs. R$ 290 o quilo Camembert
Fabricado na Normandia, tem massa cremosa e aveludada. O sabor é forte. Perfeito com pão e mostarda Dijon e um bom tinto francês. Preço: R$ 30,80 (250 gramas).
Brie de Meaux
Feito com leite de vaca, é o rei dos Bries. Com textura macia, deixa um sabor de cogumelo na boca. Excelente com vinho Bordeaux. Preço: R$ 183 o quilo Roquefort Abeille
À base de leite de ovelha, adquire um bolor esverdeado por ser maturado em grutas calcárias e é levemente picante. Vai bem com vinhos tintos suaves e brancos. Preço: R$ 207 o quilo
Taleggio
É um antigo queijo do norte da Itália. Macio e cremoso, é feito com leite integral de vaca. É excelente para acompanhar aperitivos. R$ 97,80 o quilo Serra da Estrela
O mais tradicional queijo português é feito de forma artesanal e tem um sabor suave e é supercremoso. O vinho do Porto é a melhor opção. R$ 210 o quilo
Gorgonzola
É preparado durante três meses. A massa é perfurada para favorecer o bolor. Acompanha bem um Barolo ou um Chianti. Preço: R$ 110 o quilo Old Dutch Master
Fabricado na Holanda há mais de 800 anos, é um queijo duro com textura semelhante ao do parmesão. A melhor bebida para acompanhá-lo é um bom uísque. Preço: R$ 56 o quilo
Informações:
Empório Santa Maria
Av. Cidade Jardim, 790 – São Paulo Tel: 0xx11- 3816-4344