Uma pesquisa publicada na revista Neurology aponta que o consumo de alimentos com flavonóides, presentes em bebidas como chás e vinhos e alimentos como a cebola, pode representar uma taxa mais lenta de declínio da memória. 

O estudo foi organizado pela Universidade de Medicina de Chicago e envolveu 961 pessoas com idade média de 81 anos sem demência. Os participantes preencheram um questionário sobre a frequência com que comiam certos alimentos e fizeram testes cognitivos e de memória anuais ao longo de sete anos. 

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“Algo tão simples como comer mais frutas e vegetais e beber mais chá é uma maneira fácil de as pessoas assumirem um papel ativo na manutenção da saúde do cérebro”, disse o autor do estudo Thomas M. Holland, da University Medical Center, em Chicago. 

Os pesquisadores descobriram que a pontuação cognitiva das pessoas que ingeriam mais flavonóides diminuía a uma taxa de 0,4 unidades mais lentamente do que as pessoas que tiveram o menor consumo. O estudo observou que isso provavelmente se deve às propriedades antioxidantes e antiinflamatórias inerentes dos flavonóis. Os resultados se mantiveram mesmo após o ajuste para outros fatores que podem afetar a memória, como idade, sexo e tabagismo