Seguem abaixo alguns dos principais momentos da vida do estrelado chef francês Joël Robuchon, que morreu nesta segunda-feira, aos 73 anos:

– 7 abril 1945: nascimento em Poitiers (oeste da França).

– 1976: conquista o título de “Meilleur Ouvrier de France” (Melhor Artesão da França).

– 1981: inauguração do restaurante Le Jamin, em Paris.

– 1984: obtém sua terceira estrela Michelin para Le Jamin, em tempo recorde.

– 1990: consagrado “Chef do século” pelo guia Gault et Millau.

– 1994: o “Restaurant Joël Robuchon” de Paris é qualificado como o “Melhor restaurante do mundo” pelo International Herald Tribune.

– 1996: Anuncia semiaposentadoria, afastando-se do “Restaurant Joël Robuchon”.

– 2000: Estreia seu programa de televisão “Bon appétit bien sûr” (France 3), depois “Cuisinez comme un grand chef” (TF1).

– 2003: abre os primeiros “Atelier de Joël Robuchon” – um em Paris, outro, em Tóquio. Depois dessa data, inaugura vários restaurantes pelo mundo e, destes, muitos obtêm estrelas.

– 6 agosto 2018: falecimento.