13/10/2004 - 7:00
Primeiro foram as sandálias Havaianas, depois vieram os biquínis e, agora, chegou a vez dos charutos. O tabaco ?Made in Brazil? começa a ganhar o mundo. Diferentemente do que acontece com o vinho nacional, que não consegue competir em pé de igualdade com os franceses, o charuto brasileiro já incomoda os habanos no quesito qualidade. ?O produto nacional está conquistando mercado nas tabacarias da Europa e dos EUA?, diz Cesar Adames, especialista em tabaco. Atualmente, a produção brasileira é de 22,5 milhões de unidades por ano e mais de 1,3 milhão delas são exportadas. É o que aponta um estudo de Ricardo Matta, dono da Mattafina Tabacos. ?O tabaco brasileiro é de ótima qualidade?, diz ele.
O segredo está na localização das plantações. As melhores fábricas nacionais estão localizadas no Recôncavo Bahiano. Nessa região, a umidade do ar varia de 65% a 75%, o que é crucial para a qualidade do tabaco. Aliado a isso, as principais empresas brasileiras investiram em melhoria das técnicas de produção e remodelaram as embalagens. Em média, um charuto premium nacional custa R$ 15, enquanto um cubano, de mesmo padrão, custa de R$ 60 a R$ 180. ?Mas o melhor charuto mesmo é aquele que se encaixa no gosto e no bolso de cada um?, diz Rodrigo Grago, da tabacaria Lenat.