Beber chá preto, verde ou oolong pode ter mais benefícios que os demais, uma certa quantidade desses tipos pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, descobriu uma nova pesquisa.

Beber pelo menos quatro xícaras de qualquer um desses chás por dia tem sido associado a um risco 17% menor de desenvolver diabetes tipo 2 em um período médio de 10 anos, de acordo com pesquisa publicada no sábado. A pesquisa, que ainda não foi publicada em uma revista científica, será apresentada na Reunião Anual da Associação Européia para o Estudo do Diabetes, em Estocolmo, nesta semana.

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A relação entre beber chá e o risco de diabetes tipo 2 foi estudada anteriormente, mas os resultados foram inconsistentes, disse Xiaying Li, primeiro autor da pesquisa e estudante de pós-graduação na Universidade de Ciência e Tecnologia de Wuhan, na China.

“Nosso estudo mostrou que a associação entre o consumo de chá e (diabetes tipo 2) dependia da quantidade de chá consumida. Apenas o consumo suficiente de chá pode mostrar efeitos clínicos”, disse Li por e-mail. “Com base em nossas descobertas, eu aconselharia o público a consumir mais chá em suas vidas diárias, se apropriado”.

Os autores do resumo estudaram primeiro 5.199 adultos sem histórico de diabetes tipo 2 que participaram do China Health and Nutrition Survey (CHNS). O CHNS é um estudo prospectivo que examina a economia, questões sociológicas e saúde de residentes de nove províncias chinesas. Eles foram recrutados em 1997 e acompanhados até 2009. No início do estudo, os participantes forneceram informações sobre fatores de estilo de vida, como hábitos alimentares e de bebidas, exercícios, tabagismo e consumo de álcool.

Inicialmente, os pesquisadores descobriram que bebedores e não bebedores de chá em seu estudo tinham um risco semelhante de contrair diabetes tipo 2.

Mas quando os pesquisadores decidiram analisar se a quantidade consumida entre os bebedores de chá fazia diferença, realizando uma revisão sistemática de 19 estudos de coorte envolvendo mais de 1 milhão de adultos de oito países, os resultados foram diferentes – quanto mais xícaras de chá verde, oolong ou participantes de chá preto bebiam diariamente, menor era o risco de desenvolver diabetes tipo 2. As medidas rastreadas nesses estudos foram se os participantes bebiam menos de uma xícara de chá por dia, uma a três xícaras por dia ou quatro ou mais.)

Os autores alertaram que sua pesquisa não prova que beber chá reduz o risco de diabetes tipo 2, mas sugere que beber chá provavelmente contribui, de acordo com um comunicado à imprensa. Eles também observaram que confiavam nas avaliações dos próprios participantes sobre o consumo de chá e não podiam descartar a possibilidade de que o estilo de vida não medido e os fatores fisiológicos pudessem afetar os resultados.

Especialistas que não estiveram envolvidos na pesquisa concordaram com o reconhecimento dos autores das deficiências da pesquisa atual.

“Pode ser que as pessoas que bebem mais chá evitem ou bebam com menos frequência bebidas açucaradas mais prejudiciais ou equivalentes, ou que tenham outros comportamentos de saúde que os levem a ter menores riscos de diabetes tipo 2”, Naveed Sattar, professor de medicina metabólica. na Universidade de Glasgow, disse em um comunicado.

“As descobertas precisam ser tomadas com uma grande pitada de sal (ou xícara de chá)”, disse Kevin McConway, professor emérito de estatística aplicada da Universidade Aberta do Reino Unido, em um comunicado. “O problema com as descobertas da meta-análise é que o diabo está sempre nos detalhes, e nós não temos os detalhes. Quais estudos foram incluídos? Qual foi sua qualidade? Quais pessoas, de quais países, foram estudados?”

Mais pesquisas precisam ser feitas para determinar exatamente como o chá verde, preto ou oolong – e a quantidade consumida – pode afetar o risco de diabetes tipo 2, disse Li em um comunicado à imprensa.

“Componentes específicos do chá, como polifenóis, podem reduzir a concentração de glicose no sangue ao inibir a atividade da α-glicosidase e/ou inibir a atividade de outras enzimas, mas é necessária uma quantidade suficiente da substância bioativa para ser eficaz”, disse Li.

Os polifenóis são substâncias encontradas em muitas plantas e dão cor a algumas flores, frutas e vegetais, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer . Os polifenóis têm propriedades antioxidantes, que podem ajudar a prevenir ou retardar os danos celulares no corpo. Substâncias bioativas são nutrientes ou não nutrientes em alimentos que afetam o funcionamento do corpo.

A mensagem para levar para casa é que as escolhas de estilo de vida são importantes para gerenciar o risco de diabetes tipo 2, disse Duane Mellor, nutricionista e professor sênior da Aston University em Birmingham, no Reino Unido, em comunicado. Mellor não participou da pesquisa.

Além de manter sua chaleira fervendo, exercícios regulares , comer frutas, vegetais e grãos suficientes e usar adoçantes alternativos também foram associados a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 ou a um melhor gerenciamento da doença.