22/09/2021 - 1:20
O bucho de cerveja é encarado de duas formas por muitos bebedores: há quem tenha medo de criar barriga por ter hábitos alcoólicos regulares e quem encare a gordura extra como marcas e histórias de “guerra” na mesa de bar.
Esse processo de engordar, que atinge especialmente homens com mais experiência na área, digamos assim, é uma das maiores consequências da vida regada a cerveja, e o maior responsável por isso é exatamente o que diferencia esse líquido de outras bebidas: o álcool.
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Apesar de uma long neck (355 ml) ter fatores nutricionais de apenas 150 calorias em média, o consumo em excesso em um curto intervalo, normalmente praticado por pessoas que frequentam bares, restaurantes e encontro com amigos, pode causar sérios danos ao sistema digestivo, congestionando a “fila de espera” dos alimentos que estão “aguardando” para ser quebrados.
Isso ocorre porque o corpo para de queimar gordura quando detecta álcool, já que cerca de 20% da substância entra na corrente sanguínea para ser metabolizado pelo fígado.
Dessa forma, o organismo passa a se concentrar em eliminar o álcool e subprodutos, como acetato e etanal, enquanto produz o derivado acetil-CoA, uma forma alternativa de gordura intermediária. Assim, ao mesmo tempo que petiscos, por exemplo, não são processados e alimentos não digeridos anteriormente entram em uma espécie de hiato digestivo, há um ganho potencial de peso com a combinação de gorduras e carboidratos.
Como o corpo é capaz de processar uma quantidade finita de álcool por hora (de 15 a 30 mililitros), quanto mais se bebe em curto tempo, mais o organismo demora para dar entrada aos alimentos pesados, aumentando, consequentemente, o acúmulo de pendências e resultando em mais tempo para liberar acetil-CoA e consumir todas as moléculas de sobrecarga.
Frequência em homens adultos
O que já é uma má notícia para os bebedores de cerveja torna-se ainda pior para homens acima de 30 anos, principalmente por terem menos gordura subcutânea — o que favorece o inchaço abdominal — e metabolismo mais lento, causando a redução no tempo de queima calórica.