site de leilões eBay, a garrafa dourada, de tiragem reduzida, é vendida por US$ 300. Transformou-se em ícone entre os amantes da boa cerveja. A Utopias, lançada no ano passado pela americana Boston Brewing Co., fabricante da Sam Adams, rapidamente justificou seu nome ? com teor alcoólico de 24%, o mais alto jamais atingido numa bebida a base de malte e levedo, ganhou status de um uísque cultivado em tonéis de carvalho. Especialistas a definem com os mesmos adjetivos atribuídos aos vinhos. ?Sedosa, cremosa, com leves notas de caramelo?, descreve Daniel Bradford, celebrado especialista dos Estados Unidos. Não é exagero compará-la a outros destilados nobres. A Utopias envelhece
por anos a fio nas caves. É tratada, numa mistura insólita, com uvas e pimenta.

Apreciada como um bom charuto, e vendida a pouco mais de US$ 20 por uma garrafa nova, já é a locomotiva de um fenômeno que começou nos EUA, desembarcou na Europa e começa a chamar a atenção no Brasil ? são as ?extremes beers?, as cervejas extremas, com álcool lá em cima e gosto forte. ?Elas ajudam a construir uma nova fronteira para a bebida?, diz Reinaldo Fogagnolli, sócio da Cervejaria Universitária, de Campinas. ?É chegada a hora de tratá-la com a mesma pompa de um uísque ou uma garrafa de vinho.? O movimento das cervejas radicais nasceu nos EUA, há dez anos, num esforço das pequenas fábricas em transformar o líquido em produto de categoria, como a Starbucks fez com o café. O caminho: doses extras de álcool e fermentação dupla, para garantir o sabor.

Nessa tentativa de mexer com o paladar pasteurizado, os  cervejeiros trilham caminhos refinados. A americana Dogfish
Head criou a Midas Touch (9%, contra o máximo de 5% de uma cerveja comum), burilada num recipente de 2.700 anos de idade descoberto por um arqueólogo da Universidade da Pensilvânia. Ele o encontrou numa tumba, na Turquia, que supostamente teria recebido o corpo do Rei Midas. Os ingredientes ? além dos tradicionais malte, trigo e levedo ? incluem mel, uva muscat e açafrão. ?Deve-se tratar uma cerveja extremamente forte como um belo prato de comida?, resume Fogagnolli.