Teixeira Soares, município a 150 quilômetros de Curitiba (PR), abriga um destino de rara beleza. Em uma área de 170 hectares da antiga fazenda em que a família Gryczynski produzia búfalos e carpas, o Virá Charme Resort promove há 25 anos o turismo de luxo rústico. A paisagem é bucólica, com chalés de madeira sobre um lago ou dentro de um bosque. As atividades incluem passeios a cavalo e a gastronomia valoriza o que é produzido na horta própria. Toda a estrutura foi construída com base em um clássico da hospitalidade: receber pessoas em sua própria casa. A sede da fazenda foi adaptada para abrigar os primeiros hóspedes. Segundo a proprietária Ieda Gryczynski, a motivação inicial foi uma lacuna nas opções de lazer disponíveis para famílias. “Começamos com a ideia de oferecer para o nosso cliente aquilo que a gente queria encontrar, mas não havia”, disse.

Deu certo. Hoje, a casa que usavam foi convertida em spa da grife francesa L’Occitane. Os hóspedes podem escolher entre 38 bangalôs cuja arquitetura espelha o estilo polonês, com muita madeira e peles de animais dando o tom de todo o espaço. O fato de a paisagem e as atrações naturais serem o maior apelo do hotel não exclui a preocupação com o conforto e o bem-estar. No spa, além dos tratamentos tradicionais como massagens e banhos aromáticos, há uma cápsula de flutuação. O equipamento consiste em uma grande banheira com água climatizada e salinizada. Em um ambiente onde a iluminação, a temperatura e os sons são controlados, a proposta é aproveitar um momento de imersão e relaxamento profundo. Há ainda uma casa de banho — complexo com duas piscinas, uma climatizada e outra externa. Para quem aprecia charutos, um espaço para fumantes oferece opções de diversas partes do mundo. A mesma variedade de ofertas se aplica aos uísques, que têm um local próprio para degustações.

ALMA DO CAMPO A gastronomia segue o princípio farm to table, em que o preparo das refeições prioriza ingredientes orgânicos e locais. Além da horta, responsável por boa parte do abastecimento da cozinha, o Virá tem parcerias com produtores da região para o fornecimento de queijos, embutidos e outros insumos. Segundo a sócia Marina Gryczynski, as escolhas são feitas de acordo com a origem e os métodos de produção. “A gente sabe que é feito com carinho e amor”, disse. Já a inspiração para os pratos está na mistura de culturas, unindo a herança polonesa e italiana da família com a “alma do campo” que a experiência no resort proporciona. As diárias variam de R$ 1.515 a R$ 3.005, para dois adultos, dependendo do chalé. Informações e reservas: viracharmeresort.com.br.