Em um golpe para os crentes na alimentação com restrição de tempo – uma forma de jejum intermitente em que as pessoas só comem durante uma janela restrita durante o dia – pesquisadores na China descobriram que o método não tem benefícios significativos em comparação com a restrição calórica simples em luta contra a obesidade.
“Nossos dados sugerem que a restrição de ingestão calórica explicou a maioria dos efeitos benéficos de um regime alimentar com restrição de tempo”, de acordo com pesquisadores da Southern Medical University em Guangzhou, China.
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“Em conclusão, o determinante da perda de peso, bem como as reduções na gordura corporal, gordura visceral, pressão arterial e níveis de glicose e lipídios, depende da redução da ingestão de calorias, independentemente da distribuição de alimentos e bebidas consumidos ao longo do dia, ” disse Alice Lichtenstein, diretora e cientista sênior do Laboratório de Nutrição Cardiovascular da Universidade Tufts, por e-mail. Ela não participou do estudo.
O estudo, publicado quinta-feira no New England Journal of Medicine , dividiu 139 adultos com sobrepeso a significativamente obesos em Guangzhou em dois grupos de estudo que foram acompanhados por um ano.
Um grupo foi instruído a limitar sua ingestão diária de alimentos a 1.500 a 1.800 calorias por dia para homens e 1.200 a 1.500 calorias por dia para mulheres. Homens e mulheres do outro grupo foram instruídos a comer a mesma quantidade de calorias, mas comer apenas entre as 8h e as 16h.
Para rastrear a conformidade, os participantes do estudo foram solicitados a manter diários alimentares e fotografar todos os alimentos que comeram.
No final do ano, ambos os grupos perderam peso – cerca de 14 a 18 libras (6,4 a 8,2 kg) – mas comer em um horário restrito não produziu nenhuma diferença significativa na perda de peso entre os dois grupos.
Também não houve diferença real em outros marcadores de perda de peso, como IMC (índice de massa corporal, uma maneira popular de medir peso), circunferência da cintura, gordura corporal ou fatores de risco metabólicos, como resistência à insulina e pressão arterial.