Quem costuma comer fora de casa pode estar com o bolso comprometido: um levantamento feito em restaurantes de São Paulo (SP) mostrou que o preço médio da refeição self-service por quilo tem apresentado aumentos sucessivos desde janeiro de 2020. O valor médio do famoso PF acumulou uma variação de 30,8%, segundo pesquisa feita pelo Procon-SP.

Do total da amostra do município de São Paulo, 164 restaurantes tinham preço médio de R$ 72,78; 69 servem no sistema buffet self-service com cobrança a preço fixo, com preço médio de R$ 47,73.

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O local com maior número de restaurantes é o centro da capital paulista, que também amarga com o preço mais alto: valor médio chega a R$76,89; bairros com preço mais em conta – R$64 – são os situados na zona norte da cidade.

Os dados foram coletados pela equipe de pesquisas de Escola de Proteção Defesa do Consumidor, em conjunto com o DIEESE (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos), em 350 restaurantes nas cinco regiões da cidade de São Paulo.

Dicas do Procon

  • O consumidor deve sempre avaliar o preço e tentar comparar com a qualidade da comida oferecida e observar quais são os seus direitos;
  • Os estabelecimentos que oferecem refeições por quilo não podem informar o preço apenas ao equivalente a 100g ou deixar de informar o valor da tara (peso do prato); também não podem veicular informação que não corresponda ao valor mostrado na balança;
  • O pagamento por meio de vale-refeição pode ser recusado pelo estabelecimento – aceitá-lo não é obrigatório. Mas, se houver adesivos ou outra forma de comunicação sugerindo sua aceitação, não pode ser recusado;
  • O restaurante não pode cobrar taxa de desperdício do consumidor que deixar sobras de refeição em seu prato.