A alimentação, além de influenciar diretamente o bom funcionamento do corpo, também pode modificar o humor e as sensações como prazer, bem-estar e alegria. Isso porque os alimentos interferem na produção de substâncias presentes no organismo.

De acordo com especialistas, existe uma relação entre os alimentos e a produção de neurotransmissores. Estes, por sua vez, são responsáveis por transmitir impulsos nervosos no cérebro, como a serotonina, a dopamina e a noradrenalina.

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Serotonina
A produção de serotonina, que é responsável pelo sentimento de prazer e bem-estar, pode ser aumentada através do consumo de alimentos ricos em carboidratos e um aminoácido denominado triptofano, que é encontrado em leites e derivados magros, oleaginosas como nozes e castanhas, carnes magras, soja e derivados da soja.

Dopamina e noradrenalina
A dopamina e a noradrenalina, de acordo com a nutricionista, são produzidas com auxílio de outro aminoácido, que é a tirosina. As fontes dela são as leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja; as oleaginosas, como castanha, amendoim e nozes; peixes, carnes magras, leite desnatado e derivados.

Frequência das refeições
Além de saber escolher os alimentos certos , é importante também se preocupar com os horários e a frequência das refeições. Ficar muito tempo em jejum diminui os níveis de glicose no sangue, o que pode afetar negativamente o humor. Por isso, especialistas recomendam fracionar a alimentação e realizar de 5 a 6 refeições por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.