Um estudo publicado na revista científica Journal of Allergy and Clinical Immunology calculou a melhor época para introduzir amendoins na dieta infantil. Naquilo a que os pesquisadores denominaram “janela de oportunidade”, os bebês deveriam ser alimentados, a par do leite materno ou fórmula, com manteiga de amendoim cremosa – sem amendoins inteiros ou partidos – de forma a diminuir o risco de alergia.

Os resultados da análise recomendaram que os bebês fossem alimentados com manteiga amendoim a partir do momento em que conseguem sentar-se numa cadeira e segurar a cabeça, quando mostram interesse ao fixar a atenção ou estendendo a mão em direção a alimentos sólidos, e quando podem engolir, mastigar e não cuspir alimentos. Este momento ideal seria aos seis meses de idade. Adicionalmente, o estudo indica que, para bebês com eczema, quatro meses é a idade recomendada para a introdução de produtos com amendoins.

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Esta janela de oportunidade esgota-se com o passar do tempo. Os pesquisadores demonstraram que esperar até o bebê ter 12 meses para introduzir produtos à base de amendoim levaria apenas a uma redução de 33% do risco de alergia.

O estudo recomenda a ingestão de uma colher de chá de manteiga de amendoim três vezes por semana, que pode ser diluída no leite materno ou fórmula. Encorajar os pais a introduzir amendoins na dieta do bebê poderia ser uma “simples e segura intervenção de baixo custo, que traria vastos benefícios para as gerações futuras”.

O impacto da introdução precoce de produtos contendo amendoim foi maior quando aplicado o mais cedo possível. Isto reflete a experiência em Israel, um país em que os produtos com amendoim são geralmente introduzidos precocemente na dieta infantil, sendo que a alergia ao amendoim é rara.

Uma alergia alimentar é uma reação adversa a alimentos que pode afetar todos os órgãos do corpo, incluindo a pele, do trato gastrointestinal e o sistema respiratório e pode levar à anafilaxia. Segundo a Organização Mundial de Alergia, pelo menos 240 milhões de pessoas em todo o mundo podem sofrem de uma alergia alimentar, existindo uma crescente preocupação global.