A estratégia é clara: atrair consumidores mais jovens. O PNR Group, que engloba a importadora Monvin (voltada para restaurantes), e a Edega (para o consumidor final e com um clube de vinhos próprio), vem se reposicionando de modo a conectar os séculos de tradição do sobrenome Rothschild à necessidade de atender quem está entrando agora no mundo do vinho. Um público crescente e que, se ainda não tem condições de apreciar um rótulo como Carruades de Lafite (que custa R$ 5.839,80 no site da Edega), pode se interessar pelo argentino Alpasión Grand Chardonnay 2020, que obteve 92 pontos do Guia Descorchados e sai por R$ 183,40 no mesmo site.

Facilitar a jornada dos brasileiros iniciantes no vinho pode não ser fácil para quem nasceu na França em uma família que produz alguns dos grandes rótulos de Bordeaux, de Champagne e também do Chile (Almaviva, Los Vascos, Escudo Rojo). Por isso, o fundador do PNR Group foi buscar nomes respeitados no mercado local e que entendem as aspirações de quem está começando a aprender mais sobre o assunto.

Entre o Condado de Haza e o Château St Thomas, fique com os dois

Os principais movimentos foram anunciados na última semana. O PNR Group tem agora a consultoria de Gianni Tartari, eleito duas vezes Melhor Sommelier do Brasil e Melhor Sommelier do Rio de Janeiro. A equipe ganhou ainda um novo gerente de produtos e importação, Rafael Menezes. “Quero abraçar esse novo público, que está descobrindo o prazer em beber vinho agora, e ajudá-lo a desbravar novos paladares e sentidos”, disse Menezes.

O sentimento é compartilhado por Tartari. Em uma carreira dedicada à difusão do vinho que teve início em 1988, ele representou o Brasil em três concursos mundiais, trabalhou para os grupos Fasano e Emiliano e, recentemente, além do trabalho como consultor, passou a se dedicar também à formação de enófilos por meio de cursos on-line de grande sucesso. “Ficamos muito felizes e empolgados com a chegada de Gianni ao nosso time”, afirmou Philippe de Nicolay Rothschild.

Filho de pai e mãe italianos que se conheceram no Brasil quando trabalhavam no mesmo restaurante, Gianni Tartari nasceu no Rio de Janeiro e vive em São  Paulo desde 1994. “Meu trabalho é refinar o portfólio do PNR Group, bem amplo e diversificado, e ir em busca de novos produtores que ofereçam vinhos de excelente qualidade com preço justo”, afirmou o consultor. “Estamos provando amostras que chegam à empresa e, neste início, daremos atenção especial a rótulos chilenos e argentinos. Em março iremos à ProWein, em Dusseldorf, na Alemanha”. A feira é considerada a maior do setor na Europa.

TEMPERATURA

Em paralelo à busca de novos rótulos, o gerente Rafael Menezes começa a ampliar a exposição do PNR Group por meio da prestação de serviços. Um exemplo é a uma tabela elaborada pelo especialista com as temperaturas ideais para os diferentes estilos de vinho. “O apreciador mais experiente ou o consumidor casual podem odiar ou amar a bebida, dependendo de como ela é servida”, disse Menezes. A seguir, suas recomendações:

Vinhos fortificados: entre 8°C a 12°C

Vinhos tintos leves: 10°C a 12°C

Vinhos tintos encorpados: 16°C a 18°C

Brancos leves: 6°C a 8°C

Brancos envelhecidos em carvalho:  10°C a 12°C

Rosés: entre 8°C a 12 °C

Santé. Salute. Saúde!