O Dia Nacional da Pizza é comemorado neste sábado (10) e, apesar de ser um prato tipicamente italiano, a redonda caiu no gosto dos brasileiros e São Paulo é a segunda cidade que mais consome a comida no mundo, atrás apenas de Nova York. Para se ter uma ideia, o Brasil produz cerca de 1 milhão de pizzas por dia e mais da metade – 572 mil – se concentra na capital paulista.

O Dia Nacional da Pizza passou a ser comemorado em meados da década de 1980, por causa de um concurso realizado em São Paulo no qual foram eleitas as 10 melhores redondas de mussarela e margherita da capital paulista, conforme a revista Menu.

+ Burger King se une à pizzaria Domino’s no mercado brasileiro

À época, o secretário de turismo de São Paulo e organizador da disputa, Caio Luís de Carvalho, resolveu instituir que as redondas criadas na Itália seriam sempre comemoradas no dia 10 de julho.

Com o passar dos anos, o País inteiro resolveu entrar na comemoração e, assim, foi instituído o Dia Nacional da Pizza e pizzarias aproveitam a data para realizar promoções.

A redonda com molho de tomate e recheios variados, mas a preferida dos brasileiros é a de calabresa, seguida por portuguesa, frango com Catupiry e marguerita.

Mas há também sabores inusitados como a de dois queijos com cebola caramelizada. Veja a seguir algumas  receitas separadas pela Menu para quem quer comemorar o Dia da Pizza colocando a mão na massa.

Pizza de dois queijos e cebola caramelizada

Ingredientes
Massa
– 3/4 de xícara (chá) de água morna
– 1 sachê de fermento biológico seco
– 1 colher (chá) de açúcar
– Sal e azeite a gosto
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio
– 1 cebola roxa cortada em fatias finas
– 1 fio de azeite
– 1 pitada de sal

Para servir
– 1 xícara (chá) de mussarela ralada
– 1/2 xícara (chá) de gorgonzola picado
– 1/4 de xícara (chá) de alecrim fresco

Preparo
Massa
1) Em uma tigela, misture a água com o fermento biológico, o açúcar, o sal e o azeite.
2) Junte a farinha e sove a massa até ficar bem lisa e não grudar nas mãos.
3) Volte a massa para a tigela e cubra por 30 minutos, deixando-a descansar no lugar mais “quentinho” da cozinha.
4) Preaqueça o forno a 200ºC por 15 minutos.

Recheio
1) Refogue as cebolas em uma frigideira bem quente, com apenas um fio de óleo e uma pitada de sal. Mexa de vez em quando até ela caramelizar. Reserve.

Para servir
1) Depois que a massa descansar, polvilhe a bancada com farinha de trigo e dívida a massa ao meio.
2) Com o auxílio de um rolo de massa, abra dois discos de pizza (não muito finos) e coloque-as em uma assadeira ou em uma pedra de pizza.
3) Cubra as massas com os queijos, a cebola caramelizada e, por fim, o alecrim.
4) Leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
5) Sirva em seguida.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 45 minutos
Execução: moderada

Pizza de panela

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo;
½ de xícara (chá) de açúcar;
1 colher (chá) de sal;
1½ colher (sopa) de fermento seco;
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva;
1 xícara (chá) de molho de tomate;
2 xícaras (chá) de mussarela ralada;
2 tomates cortados em rodelas; manjericão

Modo de preparo
Coloque a farinha em uma bancada limpa e abra um buraco no meio. Disponha os ingredientes secos no centro e misture um pouco. Acrescente então uma xícara (chá) de agua e o azeite e misture bem a massa até que fique uniforme, sovando por 30 minutos para deixar a massa bem elástica (se quiser, bata a massa na batedeira). Boleie a massa e deixe descansar por 30 minutos coberta por um pano umido.

Divida a massa em seis porções iguais, boleie e deixe descansar mais 45 minutos ou ate que dobrem de tamanho, também cobertas por um pano. Espalhe farinha na bancada e abra a massa no tamanho da frigideira que for utilizar. Aqueça a frigideira, coloque a massa, passe o molho, jogue a muçarela e tampe. Deixe a pizza assar e o queijo derreter, tomando cuidado para não queimar no fundo. Quando a massa da pizza estiver assada por cima e o queijo derretido, coloque o tomate e as folhas de manjericão. Sirva na sequencia. Varie o recheio como quiser, utilizando o seu sabor preferido.