16/09/2022 - 20:34
Beber um copo de leite ou tomar um potinho de iogurte pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2. A descoberta foi feita por pesquisadores da Universidade de Nápoles Federico II, na Itália, e publicada na revista científica Diabetes Research and Clinical Practice.
Os resultados podem ser uma novidade para alguns, já que, normalmente, a recomendação dos médicos e nutricionistas para prevenir a condição é evitar alimentos de origem animal e optar por alimentos à base de plantas.
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Para chegar à conclusão, foram analisados 175 estudos que faziam relação entre o consumo de alguns alimentos de origem animal e o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Entre os alimentos da lista, estavam carne vermelha bovina, bacon, salsicha, peixe, leite, queijo, iogurte e ovos.
A pesquisa mostrou que as pessoas que consumiam um copo de leite por dia tinham 10% menos chance de desenvolver diabetes tipo 2, quando comparadas às pessoas que consumiam menos leite.
O mesmo aconteceu com aqueles que consumiam 100 gramas de iogurte diariamente, que tinham risco reduzido em 6%. Já os queijos não apresentaram benefícios ou malefícios em relação ao consumo e a condição.
Os dados apontaram também que quem consome 100 gramas de carne vermelha todos os dias pode ser 22% mais propenso a ter diabetes tipo 2 em relação a quem come menos do que essa quantidade. O risco é ainda maior para quem come carne processada: fica 30% mais perigoso.
Alimentos e diabetes tipo 2
A diabetes tipo 2 é uma doença que se caracteriza pela dificuldade ou resistência do corpo de produzir insulina. Ela pode acometer pessoas com hábitos de vida pouco saudáveis como alto consumo de carboidratos e sedentarismo.
Quando não tratada, a diabetes tipo 2 pode causar amputação de membros, cegueira e até doenças cardíacas. Confira a relação do consumo dos alimentos com o risco de diabetes tipo 2, de acordo com a pesquisa:
- Leite (200ml/dia): redução de risco de 10%;
- Laticínios em geral (200g/dia): redução de risco de 5%;
- Iogurte (100g/dia): redução de risco de 6%;
- Laticínios com baixo teor de gordura (200g/dia): redução de risco de 3%;
- Queijos (30g/dia): não tiveram nenhum efeito;
- Laticínios integrais (200g/dia): não tiveram nenhum efeito;
- Carne vermelha (100g/dia): aumento de risco de 22%;
- Carne processada (50g/dia): aumento de risco de 30%;
- Peixe (100g/dia): não tiveram nenhum efeito;
- Ovo (1 unidade/dia): não tiveram nenhum efeito.