14/03/2023 - 0:30
Enquanto um ovo de Páscoa Diamante Negro (Lacta) de 176g custa R$ 45,89, numa mesma loja a barra Diamante Negro de 90 gramas é vendida por R$ 6,99. Ou seja, seria preciso desembolar apenas R$ 13,98 para consumir 180 gramas do chocolate no formato tradicional.
A enorme diferença de preços é questionada por muitos consumidores nesta época do ano. E, embora muita gente considere que tudo se resume ao apelo comercial, os motivos para a disparidade de custos são diversos
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Custo elevado da produção
As empresas precisam contratar mais mão de obra para essa data específica e elevar a quantidade de produtos, porque eles não são produzidos durante o ano todo, mas apenas durante alguns meses antes da Páscoa.
Outro fator que contribui para o custo mais elevado da produção são as embalagens, que, além de maiores, são mais robustas e mais caras. Enquanto a embalagem da barra é simples, a do ovo é feita de plástico mais duro e resistente, já que precisa conservar o formato do produto.
Logística de transporte e armazenamento
Os ovos de Páscoa necessitam de um armazenamento diferente do destinado ao chocolate comum, porque o seu formato faz com que ele se derreta mais rapidamente.
Para isso, as empresas precisam guardá-los em refrigeradores mais potentes, que são mais caros e gastam mais energia elétrica.
Além disso, o formato do produto faz com que ele seja maior e mais frágil do que a barra comum, o que torna o transporte mais complicado e custoso. Além de maior proteção aos ovos, são necessárias mais viagens das fábricas aos pontos de venda para o escoamento de toda a produção.
Alta do dólar e inflação
Outros fatores econômicos contribuíram para os altos preços que estão sendo vistos neste ano. A pressão inflacionária sobre o preço do chocolate vem desde o início da pandemia, em 2020, e que o efeito ainda é sentido pelas marcas.
No IPCA, a inflação oficial do país, divulgado na sexta-feira (10), o preço do chocolate em barra e bombons apresentou alta de 11,63% nos últimos 12 meses, enquanto o do chocolate e do achocolatado em pó aumentou 20,39% no mesmo período.
Então, o impacto inflacionário não afeta somente os ovos, mas os chocolates em geral.