Tomar um multivitamínico diário pode estar associado à melhora da função cerebral em adultos mais velhos, diz um novo estudo, e o benefício parece ser maior para aqueles com histórico de doença cardiovascular.

As descobertas não surpreenderam os pesquisadores – em vez disso, eles ficaram chocados, disse Laura Baker, autora do estudo e professora de gerontologia e medicina geriátrica na Wake Forest University , na Carolina do Norte. “Tenho que usar a palavra ‘chocado'”, disse Baker.

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Os pesquisadores – da Wake Forest University School of Medicine, em colaboração com Brigham and Women’s Hospital em Boston – analisaram a função cognitiva em adultos mais velhos que foram designados para tomar um suplemento de extrato de cacau contendo flavonóides, um multivitamínico ou um placebo todos os dias. por três anos. Ninguém, nem mesmo os pesquisadores, sabia quem era designado para qual rotina diária até que os resultados fossem revelados.

“Nós realmente acreditávamos que o extrato de cacau teria alguns benefícios para a cognição com base em relatórios anteriores de benefícios cardiovasculares. Então, estamos aguardando essa grande revelação em nossa análise de dados – e não foi o extrato de cacau que beneficiou a cognição, mas sim o multivitamínico”, disse Baker. “Estamos entusiasmados porque nossas descobertas descobriram um novo caminho para investigação – para uma intervenção simples, acessível, segura e barata que poderia ter o potencial de fornecer uma camada de proteção contra o declínio cognitivo”.

Mas ela acrescentou que ela e sua equipe não estão prontas para recomendar que os idosos adicionem imediatamente um multivitamínico diário à sua rotina com base apenas nesses resultados.

As descobertas, publicadas na quarta-feira no Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association , não são definitivas e não podem ser generalizadas ao público. Mais pesquisas são necessárias para confirmá-los.

“É muito cedo para fazer essas recomendações”, disse Baker. “Sinto que precisamos fazer isso em outro estudo.”

Encontrando conexões na saúde do cérebro

O novo estudo incluiu 2.262 pessoas, com 65 anos ou mais, matriculadas entre agosto de 2016 e agosto de 2017 e acompanhadas por três anos. Os participantes completaram testes por telefone anualmente para avaliar sua função cognitiva. Eles foram pontuados na evocação de histórias, fluência verbal e ordenação de dígitos, entre outros testes.

Os pesquisadores analisaram a função, com base nos resultados dos testes, entre aqueles que tomaram extrato de cacau diariamente em comparação com um placebo, e entre aqueles que tomaram o multivitamínico diário em comparação com um placebo.

Os pesquisadores descobriram que três anos tomando o multivitamínico parecem ter retardado o envelhecimento cognitivo em 1,8 anos, ou 60%, em comparação com o placebo. A suplementação diária de extrato de cacau por três anos não afetou a função cognitiva, escreveram os pesquisadores.

O estudo – apoiado pelo Instituto Nacional do Envelhecimento dos Institutos Nacionais de Saúde – também descobriu que as multivitaminas eram mais benéficas para adultos mais velhos que tinham histórico de doença cardiovascular.

“É bem conhecido que aqueles com fatores de risco cardiovascular podem ter níveis mais baixos de vitaminas e minerais no sangue. Portanto, suplementar essas vitaminas e minerais pode melhorar a saúde cardiovascular e, em virtude disso, melhorar a saúde cognitiva – e sabemos que há uma forte conexão entre a saúde cardiovascular e a saúde do cérebro”, disse o Dr. Keith Vossel, professor de neurologia e diretor do Centro Mary S. Easton para Pesquisa e Cuidados de Alzheimer da Universidade da Califórnia, em Los Angeles.

Graças a essa conexão entre saúde cardiovascular e cerebral, tomar medidas para prevenir doenças cardiovasculares ou outras doenças crônicas – como manter uma dieta saudável e exercícios – também pode beneficiar o cérebro, disse Vossel, que não esteve envolvido no novo estudo.

“Se pudermos realmente eliminar ou realmente prevenir doenças crônicas, poderemos prevenir demências”, disse ele. “Aproximadamente até 40% da demência poderia ser prevenida com apenas melhores medidas preventivas ao longo da vida.”

Os fatores específicos que impulsionam essa ligação entre um multivitamínico e a função cognitiva não são claros e exigem mais pesquisas, mas Baker e sua equipe acham que as descobertas podem estar relacionadas à maneira como os multivitamínicos podem beneficiar pessoas com falta de micronutrientes , como vitamina C, vitamina E. , magnésio ou zinco.

“Com o envelhecimento, a situação pode piorar. Muitos de nossos idosos não têm nutrição adequada por várias razões”, disse Baker.

“À medida que envelhecemos, é mais provável que tenhamos condições médicas que possam comprometer a suficiência de micronutrientes”, disse ela. “Os medicamentos que tomamos para essas condições também podem afetar a suficiência de micronutrientes, interferindo na capacidade do corpo de absorver esses nutrientes essenciais da dieta”.