A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA, espécie de Vigilância Sanitária, acaba de autorizar a comercialização no mercado americano de carne de frango produzida em laboratório, a partir do cultivo de células animais.

Após analisar o pedido da empresa Upside Foods, sediada na Califórnia (EUA), a FDA considerou seguro o consumo de carne produzida com células vivas de galinhas, que são cultivadas em ambiente controlado e que não envolve o abate real do animal.

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Em documento compartilhado na última quarta (16/11), a FDA diz que está pronta para aprovar a venda de outras carnes produzidas em laboratório, e que está “envolvida em discussões com várias empresas”, incluindo as que desejam cultivar frutos do mar a partir de células de animais marinhos.

“O mundo está passando por uma revolução alimentar e a Food and Drug Administration dos EUA está comprometida em apoiar a inovação no fornecimento de alimentos”, comenta Robert Califf, comissário da FDA, citado pelo jornal britânico The Guardian.

Como lembra o periódico, atualmente, Cingapura, no sudeste da Ásia, é o único país em que produtos à base de carne cultivadas em laboratório são legalmente vendidos aos consumidores. A aprovação dos EUA pode ser o começo da ampliação do mercado desse tipo de alimento mais eficiente e ecologicamente sustentável, em comparação com a pecuária tradicional.

A Upside Foods, anteriormente conhecida como Memphis Meats, colhe células de tecidos animais e depois as cultiva até se tornarem carne comestível, por meio de em biorreatores. A empresa disse que esse tipo de carne é idêntico à da pecuária tradicional.

Ainda será preciso alguns meses até que a carne cultivada em laboratório se torne item comum nos supermercados americanos, já que cada produto terá que ser aprovado pelas agências reguladoras, como a FDA, e a Upside Foods ainda precisa obter a autorização do departamento de agricultura dos EUA, informa o The Guardian.

Vale lembrar que carnes à base de plantas, como o famoso Impossible Burger, foram consideradas uma inovação quando surgiram, mas não chegaram a revolucionar o mercado.

Existem mais de 150 empresas de carne cultivada em todo o mundo, revela o jornal britânico.

A produção global de alimentos é responsável por um terço de todos os gases de efeito estufa, como CO², sendo a criação de animais para produção de carne responsável pela maior parte dessa parcela. As pastagens e as terras agrícolas ocupam cerca de 50% das regiões habitáveis ​​do planeta e usam cerca de 70% das reservas de água doce.