Uma das etapas mais aguardadas por pilotos, equipes e fãs, o Grande Prêmio de São Paulo de Fórmula 1 será realizado neste domingo (13), em Interlagos (SP), mas já teremos corrida neste sábado.

Um GP com duas provas? Sim, a etapa brasileira do Mundial de Fórmula 1 terá duas corridas ao longo do fim de semana. Isso porquê o circuito paulista foi uma das três rodadas do calendário a contar com a Sprint Race, corrida mais curta realizada no sábado (12), e que define a ordem de largada da prova de domingo, que mantém seu formato tradicional com 75 voltas de duração.

+ Escultura de 3,5 metros de Senna é exposta no Autódromo de Interlagos em SP
+ Fórmula 1: GP no Brasil tem Iza, homenagens e declarações de amor

O que é a Sprint Race?

A Sprint Race foi criada na temporada passada numa tentativa dos organizadores de trazer mais emoção para os fãs da categoria. Com esse formato, a programação de um GP conta com um evento competitivo em cada um dos três dias de evento: classificação na sexta-feira, Sprint Race no sábado e a corrida habitual no domingo.

Em 2022, este formato já foi utilizado no GP da Emília-Romagna, em Ímola; e no GP da Inglaterra, em Silverstone.

A Sprint Race dura cerca de 30 minutos, com 100 km em média sendo percorrido pelos pilotos. A disputa distribui pontos para o campeonato da seguinte forma: 1º colocado 8 pontos, 2º 7 pontos, 3º 6 pontos, 4º 5 pontos, 5º 4 pontos, 6º 3 pontos, 7º 2 pontos e 8º 1 ponto.

Formato recebe críticas

Se em 2021, a adoção da Sprint Race foi elogiada, neste ano vem recebendo críticas de pilotos e equipes. As reclamações incluem a programação apertada para as equipes terem de lidar com uma corrida mais, um aumento nos custos que essa competição traz e a falta de emoção na Sprint Race, já que os pilotos tendem a ser mais cautelosos nas disputas para evitar um acidente que comprometa o desempenho do carro para a prova principal no domingo.