21/04/2004 - 7:00
Em vez de milk shake, vinho. No lugar do catchup, molho de fun-ghi. Batata frita? O acompanhamento é substituído por escargot. A carne vem acompanhada de um sofisticado terrine de pato. Eis a revolução que está transformando o hambúrguer, uma das refeições mais abominadas pelos gourmets (e adorada pelos jovens) em pratos de alta gastronomia. À frente desta batalha contra o tradicional fast-food estão nomes consagrados da cozinha de São Paulo. Cássio Machado brilha no comando do Burger & Bistrot. Sérgio Arno e István Wessel surgem no cenário com o recém-inaugurado General Prime Burger. Rogério Fasano aparece com o seu Forneria San Paolo. Cada um deles, a seu modo, reinventou a forma das pessoas apreciarem um sanduíche. ?Um excelente hambúrguer acompanhado de um bom vinho é uma combinação inovadora?, diz Wessel. ?Torna-se um ótimo prato.?
Para eliminar o estigma da má qualidade da comida ligeira, as novas casas abusam de uma decoração que foge dos padrões de uma lanchonete americana. O Burger & Bistrot, por exemplo, tem móveis com design das décadas de 50 e 60 e a cara de um restaurante francês. O menu segue a mesma linha. Uma das estrelas da casa é o hambúrguer de atum com caviar. O prato, vendido a R$ 31,50, esbanja requinte ao lado do cordeiro burguer na geléia de menta e do sanduíche de carne com terrine de pato. ?Não faço fast-food?, diz o chef Cássio Machado, que também comanda o restaurante Di Bistrot. ?Os meus pratos levam a tradição européia.?
Se Machado adota a culinária cinco estrelas da terra do Guia Miche-
lin, Wessel carrega uma tradição de quase dois séculos trabalhando com carnes de qualidade. Ele é membro da quinta geração de uma família especialista em cortes. Toda essa experiência aliada aos temperos de Sérgio Arno pode ser apreciada no General Prime Burger. O sanduíche SP 450 é uma combinação de várias carnes como a de boi, vitela e calabresa mescladas com temperos especiais. Outro
que leva uma tradição centenária para os hambúrgueres é Rogério Fasano. No Forneria San Paolo, um restaurante para um público mais jovem, ele mesclou a culinária italiana com a refeição americana. O resultado é um hambúrguer com queijo cheddar envolto por uma massa de pizza. ?Vi esse tipo de sanduíche em Nápoles e adorei?,
diz Fasano. ?Resolvi fazer no Brasil.?