De volta após um período de duas semanas de férias, retomo minha querida coluna justamente na data escolhida para celebrar a bebida mais festiva que existe, o champanhe. Que me desculpem os franceses e os puristas pela grafia abrasileirada. Sigo aqui, como em toda revista DINHEIRO, o padrão estabelecido pela Academia Brasileira de Letras no Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa, segundo o qual gin é gim, whisky é uísque, vodka é vodca e champagne é champanhe. Afinal, não chamamos vinho de vin e nem cerveja de bière, oui?

Antes de sugerir dois rótulos de perfis e preços bem distintos como opções para brindar este 28 de outubro (também dia de São Judas Tadeu), quero fazer um agradecimento especial aos amigos que me receberam com carinho e muitas taças de vinho nas visitas que fiz recentemente às bodegas de Mendoza, na Argentina. Matérias sobre o que vi e provei por lá virão em seu devido tempo, aqui ou na edição impressa da DINHEIRO.

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Por ora, recebam meus agradecimentos pela atenção e acolhida Merlene Daguerre Rezk, head de marketing da Susana Balbo Wines; Mercedes Labat, do departamento de hospitalidade da Catena; Eleonora Ridi e José Alberto Zuccardi, da Bodega Zuccardi; Gustavo Bauzá, enólogo da Casa de Uco; Pablo Bustos, da Viña Cobos; e Mateus Turner, da Moët Hennessy, que mesmo avisado em cima da hora encaixou uma visita à Terrazas de los Andes.

Agora, de volta aos champanhes. Para quem pode pagar quase R$ 800 numa garrafa, vale considerar o Perrier-Jouët Blanc de Blancs (R$ 759,90). Elaborado só com a uva Chardonnay, tem coloração ouro pálido com reflexos esverdeados e excelente perlage (com aquele aquele fino cordão de borbulhas que percorre a taça de baixo para cima). O aroma combina limão, pera e gengibre. No paladar é mineral e macio. Um estilo clássico que representa a tradição e elegância da maison Perrier-Jouët.

Bem mais acessível (o preço sugerido é R$ 329,90), o G.H. Mumm Grand Cordon Rosé mescla o trio de uvas característico da região de Champagne: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. A garrafa, de gargalo longo e fino, foi projetada especialmente para acentuar os aromas cítricos e frutados dessa bebida de cor intensa e sabor refrescante.

Aproveito para deixar aqui uma dica a todos que gostam de espumantes. Vem aí o Sparkling Festival 2022, organizado pela Casa Vitis, em três capitais: São Paulo (dias 5 e 6 de novembro, na Casa de Cultura do Parque); Rio de Janeiro (dias 18 e 19, no Jockey Clube); e em Brasília (3 e 4 de dezembro, no Museu de Arte de Brasília). Mais informações e ingressos no site sparklingfestival.com.br.