06/03/2017 - 13:58
São Paulo, 6/3 – O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) subiu 5,78% em fevereiro e fechou o primeiro bimestre de 2017 com alta acumulada de 0,95%. Todos os setores monitorados apresentaram avanço no mês passado, em especial o de verduras.
“Historicamente, os meses de janeiro e fevereiro registram majorações de preços em razão, principalmente, da estação das chuvas e pelas altas temperaturas. Neste início de 2017, os problemas foram agravados pelo alto índice pluviométrico, bem acima da média registrada nos últimos anos”, explicou a Ceagesp, em nota.
A companhia pondera, contudo, que as previsões meteorológicas indicam que os “transtornos” causados pelas condições climáticas deverão perder força a partir de março, com a diminuição das chuvas de verão. “Assim, aumento da oferta e melhora na qualidade deverá ser a tendência, principalmente a partir da segunda quinzena deste mês, quando a maioria dos preços poderá iniciar processo de retração, principalmente das culturas mais sensíveis ao excesso de água.”
Em fevereiro, o setor de verduras teve aumento expressivo de 51,8%. As principais altas foram do coentro (151,3%), da couve (102,5%), das alfaces (98,6%), espinafre (95%), escarola (89,2%), couve-flor (79,4%) e agrião hidropônico (65,2%). Não houve baixa.
O setor de frutas registrou alta de 1,63%. As principais elevações foram de manga tommy atkins (55,7%), morango (54%), laranja pera (34,5%), mamão havaí (24,3%), manga palmer (23,8%) e melancia (20,6%). As principais quedas foram do figo (-21,7%), maracujá azedo (-19,4%), banana nanica (-15,8%) e as uvas nacionais itália (-14,6) e benitaka (-13,7%).
Quanto ao setor de legumes, este registrou alta de 7,92%. As principais elevações ocorreram na cenoura (52%), pimentão amarelo (32,7%), abobrinha italiana (25,1%), beterraba (22,2%) e nos pimentões verde (22,1%) e vermelho (19,8%). As principais baixas ocorreram com o inhame (-22,4%), cará (-20,1%), mandioquinha (-14,7%), mandioca (-12,5%) e com a abóbora japonesa (-9,0%).
O setor de diversos subiu 4,83%. Os principais aumentos foram dos ovos brancos (18,2%), ovos vermelhos (14,4%) e as batatas comum (10,8%) e beneficiada lisa (7,13%). As principais quedas ocorreram com o amendoim com casca (-16,8%), alho (-7,0%) e coco seco (-6,6%).
Por fim, o setor de pescados registrou alta de 1,84%. As principais elevações foram da tainha (54,6%), pescada (24,8%), anchova (12%) e atum (10,2%). As principais quedas foram do namorado (-19,1%), robalo (-15,4%), cascote (-14,7%) e abrótea (-13,5%).
Volume
O volume comercializado em fevereiro nas instalações da Ceagesp foi de 271.149 toneladas, diminuição de 0,99% em relação a igual mês de 2016 (273.880 toneladas). Houve retração na oferta de verduras da ordem de 13%. No acumulado do bimestre, foram negociadas 543.079 toneladas de 2017 ante 531.209 em 2016 – alta de 2,23%.
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ÍNDICE CEAGESP EM FEVEREIRO DE 2017 | |||||
Setor | Var.Cesta/R$ | Partic. | FEV/17 | JAN/17 | Var. (%) |
FRUTAS | 360,74 | 52% | 187,59 | 184,57 | 1,63 |
LEGUMES | 157,08 | 25% | 39,27 | 36,39 | 7,92 |
VERDURAS | 363,49 | 8% | 29,08 | 19,16 | 51,80 |
DIVERSOS | 124,42 | 11% | 13,69 | 13,06 | 4,83 |
PESCADOS | 1.181,22 | 4% | 47,25 | 46,39 | 1,84 |
GERAL | 2.186,95 | 100% | 316,87 | 299,57 | 5,78 |
(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp