São Paulo, 6/3 – O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) subiu 5,78% em fevereiro e fechou o primeiro bimestre de 2017 com alta acumulada de 0,95%. Todos os setores monitorados apresentaram avanço no mês passado, em especial o de verduras.

“Historicamente, os meses de janeiro e fevereiro registram majorações de preços em razão, principalmente, da estação das chuvas e pelas altas temperaturas. Neste início de 2017, os problemas foram agravados pelo alto índice pluviométrico, bem acima da média registrada nos últimos anos”, explicou a Ceagesp, em nota.

A companhia pondera, contudo, que as previsões meteorológicas indicam que os “transtornos” causados pelas condições climáticas deverão perder força a partir de março, com a diminuição das chuvas de verão. “Assim, aumento da oferta e melhora na qualidade deverá ser a tendência, principalmente a partir da segunda quinzena deste mês, quando a maioria dos preços poderá iniciar processo de retração, principalmente das culturas mais sensíveis ao excesso de água.”

Em fevereiro, o setor de verduras teve aumento expressivo de 51,8%. As principais altas foram do coentro (151,3%), da couve (102,5%), das alfaces (98,6%), espinafre (95%), escarola (89,2%), couve-flor (79,4%) e agrião hidropônico (65,2%). Não houve baixa.

O setor de frutas registrou alta de 1,63%. As principais elevações foram de manga tommy atkins (55,7%), morango (54%), laranja pera (34,5%), mamão havaí (24,3%), manga palmer (23,8%) e melancia (20,6%). As principais quedas foram do figo (-21,7%), maracujá azedo (-19,4%), banana nanica (-15,8%) e as uvas nacionais itália (-14,6) e benitaka (-13,7%).

Quanto ao setor de legumes, este registrou alta de 7,92%. As principais elevações ocorreram na cenoura (52%), pimentão amarelo (32,7%), abobrinha italiana (25,1%), beterraba (22,2%) e nos pimentões verde (22,1%) e vermelho (19,8%). As principais baixas ocorreram com o inhame (-22,4%), cará (-20,1%), mandioquinha (-14,7%), mandioca (-12,5%) e com a abóbora japonesa (-9,0%).

O setor de diversos subiu 4,83%. Os principais aumentos foram dos ovos brancos (18,2%), ovos vermelhos (14,4%) e as batatas comum (10,8%) e beneficiada lisa (7,13%). As principais quedas ocorreram com o amendoim com casca (-16,8%), alho (-7,0%) e coco seco (-6,6%).

Por fim, o setor de pescados registrou alta de 1,84%. As principais elevações foram da tainha (54,6%), pescada (24,8%), anchova (12%) e atum (10,2%). As principais quedas foram do namorado (-19,1%), robalo (-15,4%), cascote (-14,7%) e abrótea (-13,5%).

Volume

O volume comercializado em fevereiro nas instalações da Ceagesp foi de 271.149 toneladas, diminuição de 0,99% em relação a igual mês de 2016 (273.880 toneladas). Houve retração na oferta de verduras da ordem de 13%. No acumulado do bimestre, foram negociadas 543.079 toneladas de 2017 ante 531.209 em 2016 – alta de 2,23%.

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(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp

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  ÍNDICE CEAGESP EM FEVEREIRO DE 2017  
 Setor Var.Cesta/R$ Partic. FEV/17 JAN/17 Var. (%)
 FRUTAS360,74 52% 187,59 184,57 1,63 
 LEGUMES157,08 25% 39,27 36,39 7,92 
 VERDURAS363,49 8% 29,08 19,16 51,80 
 DIVERSOS124,42 11% 13,69 13,06 4,83 
 PESCADOS1.181,22 4% 47,25 46,39 1,84 
 GERAL2.186,95 100% 316,87 299,57 5,78 


(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp