01/04/2023 - 4:33
Uma mulher malaia de 83 anos morreu e seu marido de 84 anos está lutando por sua vida no hospital depois que eles comeram baiacu na semana passada, de acordo com uma reportagem da imprensa da Malásia.
A filha do casal, Ng Ai Lee, disse que seu pai comprou o baiacu – uma iguaria conhecida por conter venenos extremamente potentes – de uma peixaria local. “Meus pais compram peixe do mesmo peixeiro há muitos anos, então meu pai não pensou duas vezes”, disse Lee ao jornal Star.
“Ele não teria conscientemente comprado algo tão mortal para comer e colocado suas vidas em perigo.”
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Ling Tian Soon – o presidente do comitê de saúde e unidade de Johor, no sul da Malásia – disse que logo depois que o casal limpou e cozinhou o peixe para o almoço, Lim Siew Guan começou a tremer e sentir dificuldades respiratórias.
“O marido dela também começou a apresentar sintomas semelhantes cerca de uma hora depois”, disse Soon ao Star.
Soon disse que a filha do casal os levou ao hospital, com Guan declarado morto naquela noite.
“A ‘causa da morte’ é dada como ‘intoxicação alimentar com manifestação neurológica, resultando em insuficiência respiratória com disritmia cardíaca, possivelmente devido à ingestão da toxina ciguatera ou tetrodotoxina’, do baiacu”, disse Soon em comunicado.
Lee, que mora em Kuala Lumpur, disse que correu para ficar ao lado da mãe, mas era tarde demais. “Fiquei arrasada”, disse ela ao Star. “A dor e as emoções que senti na época foram indescritíveis porque foi muito inesperado.”
Ela disse à publicação que seu pai está em coma na unidade de terapia intensiva. “Estou preparada para o pior porque o médico nos disse que, mesmo que ele consiga superar a provação, pode não ser mais o mesmo, devido à sua velhice”, disse ela.
De acordo com a Food and Drug Administration , o baiacu pode conter as potentes e mortais toxinas tetrodotoxina e saxitoxina, que não podem ser destruídas por cozimento ou congelamento.
A FDA diz que as toxinas do sistema nervoso central são mais mortais do que o cianeto, com sintomas como formigamento e tontura tipicamente começando 20 minutos a duas horas após a ingestão do peixe.
Uma iguaria no Japão, o baiacu deve ser devidamente limpo e preparado de maneira especial para remover os órgãos que contêm toxinas, para que a carne do peixe não seja contaminada.
Devido a esse processo complicado, a importação comercial de baiacu para os Estados Unidos é fortemente restrita.