Noma , um dos restaurantes mais festejados do mundo, deve fechar suas portas para os clientes no próximo ano. Cinco vezes eleito o melhor do mundo pelo prêmio The World’s 50 Best Restaurants, o estabelecimento do chef René Redzepi anunciou que encerrará suas atividades regulares no início de 2024.

O proprietário do estabelecimento três estrelas Michelin, que fica na cidade de Copenhague, na Dinamarca, afirmou à imprensa, nesta terça-feira (9), que o estabelecimento não vai mais operar como restaurante, e sim como laboratório que vai focar no desenvolvimento de novos sabores e criação de produtos que serão vendidos na loja virtual do Noma.

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Por meio de uma carta aberta nas redes sociais, René e a equipe do Noma explicaram que o objetivo do “Noma 3.0″, como foi batizado o projeto, é criar um local dedicado à inovação do mercado alimentício.

“Servir os clientes ainda será parte de quem somos, mas ser um restaurante não nos definirá mais”, afirma a publicação.

O proprietário afirmou que apesar da mudança, a ideia de abrir o restaurante de maneira sazonal e em diferentes localidades não é uma ideia descartada. O atual Noma investe em ingredientes locais, servindo coração de rena grelhado sobre uma cama de pinho.

Redzepi classificou a operação atual como “financeiramente insustentável” tanto para ele quanto para os mais de cem funcionários da casa. Em 2021, o restaurante perdeu dinheiro, ainda que com o auxílio do governo local, ao vender pratos que chegavam a custar US$ 500, cerca de R$ 2.640 na cotação atual.