Pizzarias históricas de Nova Iorque podem ser obrigadas a mudar sua produção de massa sob um decreto municipal proposto visando fornos a carvão e lenha que expelem poluentes, segundo o jornal New York Post.

O Departamento de Proteção Ambiental da cidade de Nova Iorque elaborou novas regras que ordenariam que os restaurantes que usam o método de cozimento de décadas reduzissem as emissões de carbono em até 75%.

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“Todos os nova-iorquinos merecem respirar ar saudável e os fogões a lenha e carvão estão entre os maiores contribuintes de poluentes nocivos em bairros com baixa qualidade do ar”, disse o porta-voz Ted Timbers, em comunicado no domingo. “Esta regra de bom senso, desenvolvida com restaurantes e grupos de justiça ambiental, requer uma análise profissional para saber se a instalação de controles de emissão é viável.”

A regra pode exigir que pizzarias com tais fornos instalados antes de maio de 2016 comprem dispositivos caros de controle de emissões. Um dono de pizzaria, que pediu anonimato, disse ao jornal que negociações delicadas estão ocorrendo no momento com funcionários municipais sobre a concessão ou isenção das dezenas de pizzarias.

“Este é um mandato sem financiamento e vai nos custar uma fortuna, sem falar que estraga o sabor da pizza, destruindo totalmente o produto”, esbravejou o dono de um restaurante que tem um forno a carvão. “Se você mexe com a temperatura no forno, muda o sabor. Aquele cano, aquela chaminé, é daquele tamanho para criar a corrente ascendente perfeita, mantém a temperatura perfeita, é uma arte tanto quanto uma ciência”, afirmou.

Alguns clientes também disseram às autoridades municipais para não adulterar sua pizza. “Sou totalmente a favor da prática ambiental responsável, mas diga a Al Gore para usar um jato particular a menos ou algo assim. Me dá um tempo!” disse um residente do bairro do Brooklyn, se referindo ao ex-vice-presidente e ativista das mudanças climáticas.

De acordo com a prefeitura, restaurantes com fornos a carvão e lenha devem contratar um engenheiro ou arquiteto para avaliar a viabilidade de instalar dispositivos de controle de emissões para atingir uma redução de 75% nas emissões de particulados.

Se este relatório concluir que uma redução de 75% ou mais não pode ser alcançada, ou que nenhum controle de emissões pode ser instalado, ele deve identificar quaisquer controles de emissão que possam fornecer uma redução de pelo menos 25% ou uma explicação de por que nenhum controle de emissão pode ser instalado.

O restaurante poderá solicitar uma variação ou renúncia, mas deve fornecer evidências para provar uma dificuldade. As primeiras pizzarias em Nova Iorque e nos Estados Unidos usavam fornos a carvão, que eram mais baratos que a lenha. Mas eles precisam de mais oxigênio para queimar, exigindo mais espaço e normalmente embutidos na fundação de um edifício.

Os fornos de pizza de aço inoxidável entraram em cena na década de 1940, graças ao surgimento do gás natural, e muito poucos restaurantes novos usavam fornos a carvão ou a lenha.

A Lombardi’s, inaugurada em 1905 e afirma ser a primeira pizzaria dos Estados Unidos, se orgulha em seu site de sua “linda pizza assada no forno a carvão com crosta defumada”.

John’s da Bleecker Street está no mercado há mais de um século, inclusive desde 1929 em sua localização atual, e afirma em seu site que suas “marcas … são os fornos de tijolos a carvão que produzem centenas de pizzas crocantes diariamente”. Um representante do restaurante confirmou que seu forno a carvão foi instalado antes de 2016.