Batatas fritas são gordurosas, amiláceas e um alimento reconfortante para muitos. Mas buscar alimentos fritos pode ter um impacto negativo na saúde mental.

Uma equipe de pesquisa em Hangzhou, na China, descobriu que o consumo frequente de frituras, especialmente batatas fritas, estava associado a um risco 12% maior de ansiedade e 7% maior de depressão do que em pessoas que não comiam frituras. A ligação foi mais pronunciada entre homens jovens e consumidores mais jovens.

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Alimentos fritos são fatores de risco conhecidos para obesidade, pressão alta e outros efeitos à saúde. Esses resultados “abrem uma avenida na importância de reduzir o consumo de frituras para a saúde mental”, de acordo com o artigo publicado na segunda-feira na revista PNAS .

No entanto, especialistas que estudam nutrição disseram que os resultados são preliminares e não está necessariamente claro se as frituras estavam causando problemas de saúde mental ou se as pessoas com sintomas de depressão ou ansiedade se voltaram para as frituras.

O estudo avaliou 140.728 pessoas com mais de 11,3 anos. Depois de excluir os participantes diagnosticados com depressão nos primeiros dois anos, um total de 8.294 casos de ansiedade e 12.735 casos de depressão foram encontrados naqueles que consumiram alimentos fritos, enquanto especificamente batatas fritas apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em relação carne branca frita.

“O componente humano deste estudo pode indicar exatamente o que ele pretende: que uma maior ingestão de frituras aumenta o risco de ansiedade/depressão”, disse o Dr. David Katz, um especialista em medicina do estilo de vida que não esteve envolvido no estudo.

“No entanto, o caminho causal poderia facilmente ir para o outro lado: pessoas com ansiedade/depressão se voltam para ‘comida reconfortante’ com frequência crescente para alguma aparência de alívio”, acrescentou Katz, fundador da organização sem fins lucrativos True Health Initiative, uma coalizão global de especialistas dedicados à medicina do estilo de vida baseada em evidências.

Aqueles com sintomas subjacentes de ansiedade e depressão podem recorrer a alimentos reconfortantes como forma de automedicação, disse ele.

Alimentos não saudáveis ​​e má nutrição podem diminuir o humor e progredir para uma condição de saúde mental, conforme encontrado em um estudo anterior citado neste novo.

O mesmo vale para peixe-zebra
No novo estudo, os pesquisadores sugerem que a acrilamida, uma substância química formada durante o processo de fritura , especialmente em batatas fritas, é a responsável pelo maior risco de ansiedade e depressão.

Em um artigo separado referenciado no novo estudo, os pesquisadores expuseram o peixe-zebra ao produto químico, descobrindo que a exposição a longo prazo fez com que o peixe vivesse em zonas escuras dentro do tanque, um sinal comum de um nível de ansiedade mais alto no peixe.

O peixe-zebra também exibiu uma capacidade reduzida de explorar seus tanques e socializar, pois não nadava próximo a outro peixe-zebra, embora o peixe-zebra seja conhecido por formar cardumes com suas espécies.

“Os peixes-zebra foram presumivelmente escolhidos… porque já eram conhecidos por serem vulneráveis ​​à toxicidade da acrilamida e porque suas respostas comportamentais à ansiedade são estabelecidas e consistentes – oferecendo uma fonte de dados biológicos e comportamentais”, disse Katz.

Dr. Walter Willett disse que os resultados “devem ser considerados como muito preliminares, especialmente a conexão com frituras e acrilamida”.

“Os efeitos dos alimentos fritos na saúde dependerão muito de qual alimento é frito e que tipo de gordura é usado para fritar”, disse Willett, professor de epidemiologia e nutrição da Harvard TH Chan School of Public Health. “As batatas são uma preocupação para possíveis efeitos de humor, porque podem causar grandes picos de açúcar no sangue e, em seguida, respostas hormonais a esses picos. No entanto, esses picos são parcialmente atenuados pela gordura, que seria fornecida pela gordura da fritura”.

Willett também observou que a acrilamida não é produzida apenas na fritura. Está no café, por causa da torrefação dos grãos, e na torrada, porque “aquecer carboidratos junto com proteínas pode fazer isso”.

Ele também disse que os dados do peixe-zebra “são difíceis de interpretar em relação à saúde humana porque obviamente somos muito diferentes, e os autores reconheceram isso”.

Ansiedade e depressão em alta
O pesquisador da Universidade de Zhejiang, Yu Zhang, autor do estudo, disse que “não há necessidade de entrar em pânico com os efeitos adversos dos alimentos fritos”. Mas manter um estilo de vida saudável e reduzir o consumo de frituras pode ser útil para a saúde mental, além da saúde geral.

Os pesquisadores apontaram para um aumento recente de depressão e ansiedade em todo o mundo, com 2020 registrando um aumento de 27,6% e 25,6% , respectivamente. A Organização Mundial da Saúde também estima que mais de 5% dos adultos sofrem de depressão, globalmente, conforme observado no artigo.

Ao observar os efeitos do consumo de alimentos fritos em humanos e a exposição à acrilamida no peixe-zebra, os pesquisadores compararam os dois para sugerir que o consumo frequente do produto químico comumente encontrado em alimentos fritos pode ter um efeito negativo na saúde mental.

Também foi demonstrado que a falta de variedade na alimentação diminui o bem-estar, de acordo com Katz.

“Se um take-away é necessário, é simplesmente que a qualidade geral da dieta e a seleção de alimentos saudáveis ​​são profundamente importantes para todos os aspectos da saúde – tanto mental quanto física”, disse Katz.

Willett disse que também existe a possibilidade de causação reversa – que as pessoas podem mudar suas dietas porque têm depressão ou ansiedade. “Essas mudanças de humor são, em geral, mais difíceis de estudar porque podem ir e vir, ao contrário do diagnóstico de um grande câncer ou ataque cardíaco, o estudo nesta análise não foi projetado para enfrentar esses desafios”, disse ele.