12/11/2020 - 21:19
O presidente na Associação Brasileira de Enologia (ABE), Daniel Salvador, avalia que neste ano houve um aumento da demanda pelo vinho brasileiro pelo maior consumo durante a pandemia, com a população isolada. No entanto, destaca que a qualidade do produto nacional foi o verdadeiro destaque para o resultado positivo do segmento.
“A qualidade é um fator decisivo para o consumidor”, diz Salvador. Para ele, o ano é extraordinário e o panorama de viticultura e de vinhos no Brasil é muito forte. Na prática e na taça, mostrou-se que a safra 2020 é a melhor safra de vinhos que o Brasil já teve. “O Brasil vem surfando na onda de vinhos de muita qualidade produzidos no país”, conclui.
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O presidente da ABE participou da live da IstoÉ Dinheiro nesta quinta-feira (12). Ele é enólogo e proprietário da Vinícola Salvatore, de Flores da Cunha, no Rio Grane do Sul.
Pós-graduado em Enologia pela Universidade de Caxias do Sul e em Gestão Empresarial pela Fundação Getulio Vargas, além de ser sommelier, Salvador contou um pouco sobre a 28ª Avaliação Nacional de Vinhos, maior degustação mundial de vinhos de uma mesma safra.
Para ele, o evento serviu para confirmar a qualidade extrema do produto brasileiro. “Está se desenhando um caminho promissor para a produção de vinhos no Brasil. O setor está ganhando estrutura. Agora, é questão de tempo e oportunidades”, afirma.
A ideia do evento não era eleger o melhor vinho do País, mas apontar os mais representativos do ano de 2020, da chamada Safra da Safras. Na prática, um termômetro da produção nacional, que foi peculiar – neste ano, a mãe natureza fez a sua parte de forma fabulosa, observa Salvador.
Pela primeira vez, em quase três décadas, o evento que ocupa um espaço central na enologia brasileira, levou de forma online, para mais de 700 degustadores inscritos, 16 vinhos, previamente escolhidos entre 395 amostras de 56 vinícolas, “um recorde”, segundo Salvador.
“Só temos coisas positivas para comemorar. A Safra das Safras se dá em qualidade, quantidade em perspectiva e ânimo”, avalia o enólogo.
Na live, Daniel Salvador explicou um pouco sobre o desafio de fazer o evento e do desafio de logística.
Exemplo é ter que percorrer mais de 1 mil quilômetros em um só dia para recolher amostras direto dos tanques dos produtores e depois enviá-las para endereços. Os destinos estavam espalhados por 21 estados brasileiros e também no exterior. Esforços necessários em tempos de pandemia e isolamento social.