15/06/2004 - 7:00
O El Bulli fica no final de uma estrada estreita e montanhosa, a duas horas de Barcelona. Apesar de escondido, o restaurante recebe 1 milhão de pedidos de reserva por ano. A parte ruim dessa história: 990 mil ?candidatos? põem o nome na lista de espera, sujeitos a aguardar até um ano pela confirmação. A boa: os outros 10 mil que entram têm o prazer de experimentar os pratos de Ferran Adrià, um dos chefs mais inventivos da atualidade, o ?Salvador Dali? das panelas.
Não bastasse a fama da comida, a casa espanhola tem outro motivo para ser tão disputada. Ela abre apenas cinco dias por semana e seis meses no ano. DINHEIRO fez um teste e teve sorte: conseguiu uma mesa para duas pessoas, num sábado à noite, ligando três semanas antes. O restaurante, de fato, está sempre cheio, mas a fila também é parte da propaganda do lugar. Se o cliente é badalado, o El Bulli abre exceção. Recentemente, um grupo de brasileiros conseguiu mesa em cima da hora, sem reserva. Tudo porque alguns dias antes um deles havia jantado ali com o presidente da Fifa, o suíço Joseph Blatter. ?Isso é comum em restaurantes de luxo, sempre há reservas técnicas para pessoas importantes?, diz Marcelo Traldi, professor de gastronomia do Senac São Paulo. ?Os clientes renomados garantem espaço na imprensa.? É o marketing da fila.
No restaurante japonês mais famoso do mundo, o Nobu, em Nova York, há uma linha de telefone para reservas vip. Atores, top models e políticos são figurinhas fáceis na casa. A começar pelo próprio dono, o ator Robert De Niro. Aos anônimos, resta a opção de esperar quatro semanas para ter a chance de comer um sushi de US$ 30. O desespero é tão grande que há quem ofereça dinheiro só para não ficar na fila ? o gerente da filial de Los Angeles já recebeu uma proposta de mais de US$ 1 mil de um cliente mais afoito.
No Gordon Ramsey, do hotel Claridge?s, em Londres, não basta reservar antes.
É preciso definir a hora exata em que você vai chegar e sair do restaurante. O pico do movimento é sábado, às oito da noite. Nesse horário, nenhum reles mortal consegue escapar da lista de espera. Antes de setembro, só há vaga às 18h00 ou
às 21h45. E, se depender do temperamento inglês, um minuto de atraso pode estragar a tão aguardada noite. Detalhe: um jantar não sai por menos de US$ 1
mil (excluindo o vinho). Vai encarar?