Diz um provérbio do setor financeiro que “dinheiro faz dinheiro”. Os caminhos da lucratividade podem não ser tão simples assim, mas certamente faz toda diferença ter recursos para turbinar os resultados. Foi assim que o grupo MCassab estabeleceu a meta de crescer 20% anualmente e dobrar de tamanho nos próximos cinco anos. A meta é ousada, pois com a estimativa de faturar R$ 3 bilhões em 2022, espera-se um avanço de 13,2% – que é significativo – sobre os R$ 2,65 bilhões de 2021. O combustível para a disparada da organização é a injeção de R$ 170 milhões em ampliação e modernização de seu complexo industrial, com 55 mil m2, na cidade de Jarinu (SP). Parte relevante dessa expansão vem do segmento de nutrição e saúde animal.

Fundado em Rio Claro (SP), há 94 anos, o grupo tem 2 mil colaboradores e opera em mais quatro países da América do Sul (Argentina, Colômbia, Paraguai e Uruguai), na China e na Índia. Suas atividades estão divididas entre produção de pescados, distribuição, nutrição humana, consumo e investimentos imobiliários. Mais de um terço de todo o negócio vem da MCassab Nutrição e Saúde Animal, que desenvolve soluções e ingredientes para fabricantes desses dois segmentos. Os avanços das cadeias produtivas de proteína animal justificam tal representatividade. “O cenário é promissor”, afirmou o diretor acionista do grupo, Mario Sérgio Cutait.

POTÊNCIA SEGURA Novo complexo industrial tem alto potencial de produção, de análises laboratoriais e de controle de qualidade em todos os processos. (Crédito:Divulgação)

Até por essa relevância, a empresa tem nova fábrica, em Jarinu, com infraestrutura ultramoderna de laboratórios, produção e estoque. Segundo Cutait, os investimentos realizados e os planejados renovam a confiança da companhia no crescimento do mercado de proteínas animais. “Tanto para atender às demandas do mercado interno quanto para respaldar o esperado crescimento das exportações de carnes do País”, disse.

EVOLUÇÃO Com novos laboratórios, distribuídos em 2 mil m2, a MCassab Nutrição e Saúde Animal potencializou sua capacidade de análises para garantir qualidade, tanto de insumos e produtos, quanto da aplicação dos resultados no desenvolvimento de soluções inovadoras. “É o maior laboratório para uma empresa que não vende análises”, disse o diretor da empresa, Otto Schumacher. Dessa forma, é possível criar blends personalizados, de acordo com a demanda de cada cliente, para assegurar maior eficiência produtiva e sustentabilidade nas cadeias de proteína animal.

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“Os investimentos da companhia renovam nossa confiança no crescimento do mercado de proteínas animais” Mario Sérgio Cutait Diretor acionista do Grupo MCassab.

O passo seguinte, tão importante quanto, está na fabricação propriamente dita. Todo o processo é automatizado na unidade industrial recém-inaugurada, assegurando a distribuição precisa dos ingredientes para a formulação. Depois de pronto, o produto volta a ser analisado nos laboratórios para confirmar ou não a exatidão em todo o processo. O setor de armazenagem completa todo esse ganho operacional. A capacidade total do grupo é de 20 mil posições pallet, sendo que a área de nutrição e saúde animal dispõe de 7 mil posições. Em volume, as 5 mil posições da primeira e as 2 mil da segunda somam 10 mil toneladas.

PECUÁRIA O crescimento da MCassab Nutrição e Saúde Animal também vem de outras regiões do País. Uma nova fábrica de 22 mil m2, com capacidade de produzir 10 toneladas por hora, deve entrar em operação no início de 2023, em Formosa (GO). “Ela foi projetada para atender às necessidades da pecuária do Centro-Oeste e do Norte”, afirmou Cutait. Segundo o diretor acionista, com essa unidade e outros investimentos, o grupo fortalece a presença na pecuária, especialmente nos estados que reúnem a maior parcela do rebanho nacional. “E que, claramente, representam o futuro da atividade no Brasil em termos de produção e produtividade. Queremos participar ainda mais ativamente desse processo.”