14/04/2004 - 7:00
Os grandes chefs de cozinha transformaram-se, definitivamente, em artistas. Já não se trata mais de metáfora compará-los a bailarinos e pintores, craques na elaboração de uma receita ou no desenho de um prato. O Supper Club, badalado teatro da região do Off-Broadway, em Nova York, inaugurou na semana passada um delicioso espetáculo: o Chef?s Theater, um musical no qual se apresentam mestres da gastronomia. No palco, eles produzem refeições reais, transmitidas num telão, e depois devidamente consumidas pela platéia, 200 pessoas distribuídas em mesas. São delícias especialmente imaginadas pelos grandes mestres-cucas dos Estados Unidos. Toda semana, uma nova estrela dos talheres subirá ao palco (leia quadro abaixo).
O primeiro foi Todd English, respeitado comandante do restaurante Olives, na cidade de Charlestown, em Massachusetts. Ele preparou de entrada uma sopa de frutos do mar, típica de seu Estado natal. O prato principal: filé mignon ao molho de vinho tinto com cogumelos selvagens e purê de batatas trufada. Na sobremesa serviu torta mousse de chocolate. É um musical, certo? Então, além de mostrar seus truques na cozinha, entoou a canção ?Somebody to love?, clássico dos anos 80 do grupo de rock Queen. O número musical foi completado por um trio de atores da Broadway.
Como se trata de ver, ouvir e comer, há preços diferenciados. São três tipos de espetáculo, variados como num cardápio de restaurante. A festa de sobremesas custa US$ 62. O ?Brunch Show? vai de US$ 89 a US$ 170. O jantar varia de US$ 157 a US$ 170. Cobra-se, nessa opção mais cara, pela excelente comida e pelos dançarinos e cantores da Broadway no palco. Com o perdão do batido chavão, é para comer com os olhos.