Com apenas 35 mil habitantes, a cidade gaúcha que desde 1900 se chama Garibaldi nasceu em 1870 com a chegada dos primeiros imigrantes italianos e alemães. Foi batizada Vila Conde D’Eu em homenagem ao neto do rei Luís Filipe I da França e marido de Isabel de Bragança, a princesa imperial do Brasil que anos mais tarde assinaria a abolição do regime escravocrata. A família Casacurta foi das primeiras a se estabelecer na região, onde construiu a primeira hospedaria do vilarejo e, décadas depois, um charmoso hotel que resiste ao tempo.

Inaugurado em 1953 em um edifício de arquitetura inspirada nos castelos do Vale do Loire, o Hotel Casacurta já mudou de donos e passou por reformas para se adequar aos novos tempos, mas segue fiel ao propósito de seus fundadores: proporcionar um local de descanso e lazer (a piscina coberta e aquecida é um dos principais atrativos), sem deixar de lado o requinte do passado. Os atuais proprietários, Fernanda e César Nicolini, mantêm alguns cômodos inalterados, como a sala de leitura com piso em parquet e o salão dos lustres, onde é servido o café da manhã.

Divulgação

Fazendo jus à cidade que ficou conhecida como capital brasileira do espumante, o restaurante Casacurta combina a classe da cozinha francesa e a tradição da gastronomia italiana com os sabores da culinária local, de terroir, em pratos criados especialmente para harmonizar com os melhores rótulos da região.

FENACHAMP Vale lembrar que além da Cooperativa Vinícola Garibaldi estão ali a centenária Peterlongo, única do mundo que pode produzir champagne fora da denominação de origem francesa, e a sede brasileira da Chandon, que completa meio século este ano. Boas razões para conhecer a cidade, que tem ainda a Fenachamp (festa do espumante brasileiro, realizada a cada dois anos), e a Garibaldi Vintage, evento que ocupa o centro histórico com desfiles de trajes de época e, claro, atrações enogastronômicas. A próxima edição está marcada para 24 de março. Prepare sua taça para brindar.