08/05/2018 - 15:04
São Paulo, 08 – Volta a operar nesta terça-feira, 8, o serviço de Alerta Geada, oferecido pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar). O monitoramento climático é feito entre maio e setembro para prevenir que a geada afete as lavouras de café do Estado. Os boletins são emitidos diariamente nos sites do Iapar e do Simepar.
Caso haja movimentação de massas de ar frio que possam prejudicar as plantações, alertas serão enviados por SMS e e-mail. Quem desejar receber essas notificações deve realizar um cadastro no site do Iapar. Quando as condições para a formação de geada persistem, outro alerta é emitido até 24h antes da ocorrência do fenômeno, para reforçar o aviso. Neste ano, em que os fenômenos do El Niño e La Niña estão inativos, espera-se um inverno regular, com chuvas e massas de ar frio comuns para o período.
Caso sejam emitidos alertas de geada, entretanto, o Iapar recomenda os seguintes cuidados: em plantios novos, com até seis meses de campo, a orientação é enterrar as mudas. Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica ou aquecimento, com a opção de adotar as duas práticas simultaneamente. Nos dois casos (lavouras novas e viveiros), a proteção deve ser retirada logo que a massa de ar frio se afastar e cessar o risco imediato de geada.
Nas lavouras com idade entre seis meses e dois anos, a recomendação aos produtores é amontoar terra no tronco das plantas até o primeiro par de folhas. Essa proteção deve ser mantida até meados setembro, e depois retirada, preferencialmente com as mãos.
O serviço de Alerta Geada também conta com o apoio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Emater-PR, Consórcio Pesquisa Café, prefeituras, cooperativas e associações de produtores. As informações são da assessoria de imprensa do Iapar.