O francês Paul Bocuse recebeu nesta quarta-feira em Nova York o prêmio “Chef do Século”, concedido pela prestigiosa escola americana Culinary Institute of America.

“Ele é um dos maiores ‘chefs’ de todos os tempos”, declarou Tim Ryan, presidente do Culinary Institute of America, ao entregar a recompensa ao famoso cozinheiro de 85 anos.

Ao longo da cerimônia, Tim Ryan repassou a longa carreira de excelência do “chef”, vindo de uma linha de cozinheiros originários da cidade de Collonges-au-Mont-d’Or, próxima a Lyon. Ele relembrou que Paul Bocuse conduziu nos anos 60 e 70 o movimento conhecido como “nouvelle cuisine”, caracterizado pela experimentação e uma nova atenção à apresentação e aos ingredientes dos pratos.

Foi ele também o responsável pela saída do anonimato dos “chefs” de suas cozinhas, tornando-se o “primeiro cozinheiro famoso da época moderna”, disse Tim Ryan.

Paul Bocuse, cujo restaurante “L’Auberge” próximo a Lyon foi agraciado com três estrelas do Guia Michelin desde 1965, declarou que o segredo do sucesso na cozinha é simples.

“Nunca se esqueça do bom produto. Sem bons ingredientes, não há boa cozinha”, explicou.

“E não existe grande ou pequena cozinha. Apenas a boa”, acrescentou.

Entrevistado sobre seu papel na criação da “nouvelle cuisine”, o “chef” garante que se trata de uma invenção das mídias e não de uma “revolução incrível”.

Conhecido por seu bom humor, o cozinheiro concluiu, bem humorado – “a nouvelle cuisine é: nada no prato, tudo na conta”.

sms-mes/cw/sd