Um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE) sobre a variação de preço de alimentos usados na ceia de Natal constatou que por conta da inflação, a ceia ficará 6,82% mais cara em 2018. O número é maior do que a inflação aferida pelo Índice de Preços ao Consumidor da FGV, que entre janeiro e dezembro calculou aumento médio de 4,09%.

Segundo o responsável pela pesquisa, André Braz, parte dos alimentos que sofreram aumento de preço foram influenciados pela alta do dólar, como a farinha de trigo, que subiu 19,65% e o bacalhau, 18,55% mais caro em 2018. Já entre os alimentos que diminuíram de preço estão as carnes de porco. O pernil suíno ficou 8,42% mais barato enquanto o lombo suíno caiu 6,15%.

Veja abaixo os cinco alimentos da ceia que mais inflacionaram em 2018, e os cinco que mais baratearam:

Top-5 inflação

  1. Cebola: 26,99%
  2. Farinha de trigo: 19,65%
  3. Bacalhau: 18,55%
  4. Batata-inglesa: 10,01%
  5. Frutas: 8,41%

Top-5 deflação

  1. Pernil suíno: -8,42%
  2. Lombo suíno: -6,15
  3. Ovos: -3,41%
  4. Óleo de soja: -1,37%
  5. Couve: 0,28%