São Paulo, 27 – Em janeiro, preços de 11 produtos, dos quais 8 de origem animal, recuaram no mercado atacadista da região metropolitana de São Paulo. Outros 10 registraram alta nas cotações, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

“Os produtos de maior redução de preços foram carnes bovinas (dianteiro e ponta de agulha), suína meia carcaça e o frango resfriado; ovos, queijo mussarela e as farinhas de mandioca (grossa e fina) e de trigo, disseram em nota Vagner Martins e José Alberto Angelo, pesquisadores do IEA. O destaque de alta foi o feijão, que se valorizou 61,74% no período.

“Essa alta nos preços pode ser atribuída à menor oferta do produto devido à redução da área cultivada para a safra das águas, agravado pelo clima com temperaturas acima da média e ocorrências de chuvas isoladas de grande intensidade que dificultam a colheita, e reduzem a produtividade e a qualidade do grão”, explicam os pesquisadores.

Segundo eles, a partir de abril, com a entrada do feijão da safra da seca, cujo plantio é realizado entre o fim de janeiro e março, os preços devem se enfraquecer.

“Com aumento de 14,85% nos preços médios do produto lavado e 38% nos últimos 12 meses, a batata ocupa a segunda posição no ranking dos gêneros que apresentaram aumento no período. Outros produtos de grande importância no consumo das famílias paulistanas, como, arroz, cebola, alho, café e leite longa vida também sofreram reajustes tanto na comparação com o mês anterior quanto no ano, com exceção do café que apresenta variação negativa (-6,24%) quando comparados os preços atuais com os cobrados em janeiro de 2018”, acrescenta o IEA.