15/10/2025 - 11:36
Um levantamento do Procon-SP divulgado nesta quarta-feira, 15, mostrou que o preço do café da manhã pode pesar, e muito, no bolso dos consumidores, dependendo da cidade ou do estabelecimento escolhido. Comer um pão de queijo em São Paulo, por exemplo, custa duas vezes mais do que em Presidente Prudente, no interior do Estado.
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A pesquisa realizada em dez cidades paulistas entre os dias 23 e 26 de setembro apontou que justamente o café coado no copo foi quem apresentou a maior diferença no preço médio, chegando a 151%. Se em Presidente Prudente o valor médio foi de R$ 3,83, na capital, o mesmo item custava R$ 9,61.
Já o pão de queijo, outro clássico do café da manhã paulista, teve variação de 118%. Novamente, São Paulo lidera com os preços mais altos em (R$ 9,44). Já os valores mais baixos ficaram em Presidente Prudente (R$ 4,33).
São Paulo: pão brioche e café coado lideram variações
Na capital, especialistas do Procon-SP visitaram 50 padarias, distribuídas pelas cinco regiões da cidade. O pão brioche (unidade) foi o item com a maior diferença de preço médio entre as regiões — quase 49%, variando de R$ 12,40 na Zona Oeste a R$ 18,43 na Zona Norte.
Já o quilo do pão francês apresentou a menor variação (4,55%), com média de R$ 23,29 na zona Leste e R$ 24,35 na Oeste. Entre as bebidas, o café coado no copo teve variação de quase 40%. Já o combo pão com manteiga na chapa + café coado foi o que mais oscilou entre os itens combinados: 27% de diferença.
Na comparação com o levantamento de 2024, o combo sanduíche Bauru com suco de laranja teve o maior aumento: +32%, passando de R$ 29,65 para R$ 39,08. Por outro lado, o Bauru com café expresso pequeno ficou 11% mais barato, e o expresso pequeno isolado subiu 13,5%.
Presidente Prudente: os menores preços do Estado
Presidente Prudente registrou os menores preços médios em diversos itens. O café coado no copo (R$ 3,83) e o pão de queijo (R$ 4,33) foram os destaques. A cidade, porém, também apresentou grande disparidade entre padarias, com variações internas que superam 100% em alguns produtos.
São José dos Campos: pão brioche varia 540%
Entre todas as cidades pesquisadas, São José dos Campos teve o recorde de variação em um único item: o pão brioche, que custava R$ 16,00 em uma padaria e R$ 2,50 em outra — diferença de 540%.
Ribeirão Preto e São José do Rio Preto: o café mais caro e o mais barato
Em Ribeirão Preto, o café coado no copo apresentou variação de quase 300% — vendido por R$ 15,99 em uma padaria e R$ 4,00 em outra.
Situação semelhante ocorreu em São José do Rio Preto, onde o mesmo item, servido na xícara pequena, variou de R$ 10,90 a R$ 2,75.
Bauru: diferença de mais de 200% em combos
Em Bauru, o combo pão de queijo com café coado foi o campeão de variação entre os itens combinados: diferença superior a 200% — R$ 14,00 em um local e R$ 4,60 em outro.
Sorocaba e Baixada Santista: sabores regionais também variam
O levantamento também registrou itens típicos de algumas regiões. Em Sorocaba, o bolo indiano teve variação de quase 27%, enquanto na Baixada Santista (Santos e São Vicente) o tradicional pão de cará apresentou diferença de 40% entre padarias.