15/12/2023 - 10:37
A pesquisa comparativa de preços de produtos que compõe a ceia de Natal e de ano novo realizada pelo Procon-SP constatou diferenças expressivas entre os valores cobrados por um mesmo produto tanto por lojas online quanto por lojas físicas.
+Índice de preços Ceagesp sobe 1,59% em novembro ante outubro
O órgão de defesa encontrou diferenças de mais de 137% no preço de um mesmo produto em levantamento feito em lojas online; já o levantamento realizado em lojas físicas de cidades do interior e da Baixada Santista aponta variações de até 151,33%
A iniciativa do Procon-SP tem como objetivo oferecer uma referência aos consumidores e reforçar a recomendação de pesquisar preço e qualidade antes de comprar.
Capital – lojas online
A maior variação encontrada, de 137,84%, foi no item farofa pronta tradicional de 400g da Yoki. Em um dos locais pesquisados, o produto foi encontrado por R$ 9,49 e, em outro, por R$ 3,99.
Entre os panetones e chocotones, um dos itens mais consumidos nesta época, a maior diferença encontrada foi de 76,62%. O panetone de frutas cristalizadas e uvas passas e, também, o de gotas de chocolate, 400g da da Casa Suíça, ambos custavam R$ 29,99 em um estabelecimento e, R$ 16,98 em outro.
Foram comparados os preços de 67 itens de diferentes marcas: azeites, bombons, carnes, conservas, farofas prontas, frutas em calda, lentilhas, panetones e chocotones.
A coleta dos preços foi realizada nos dias 01/12 a 07/12/2023, online, em oito sites de diferentes varejistas: Andorinha, Carrefour, Clube Extra, Kanguru, Mambo, Pão de Açúcar, Sonda e Nagumo.
Interior e litoral – lojas físicas
A maior variação encontrada entre os itens no interior paulista foi em São José dos Campos. Lá, a farofa pronta de milho – 400g da Yoki, custava R$ 12,29 em um local e R$ 8,81 em outro, uma diferença de 151,33%.
Entre os panetones e chocotones, a maior diferença foi encontrada naBaixada Santista. O mini chocotone de 80g da Balducco custava R$ 10,49 em um estabelecimento e R$ 6,19 em outro, diferença de 69,47%.
A pesquisa foi realizada por especialistas dos núcleo regionais do Procon-SP na Baixada Santista, Bauru, Campinas (com participação do Procon municipal de Jundiaí), Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José Rio Preto, São José dos Campos e Sorocaba. Foram visitados 64 estabelecimentos entre os dia 30 de novembro e 6 de dezembro.
Dicas ao consumidor
Os especialistas do Procon-SP recomendam que o consumidor faça um planejamento do cardápio da ceia, listando os alimentos, bebidas e ingredientes para o preparo, o que ajuda a evitar compras desnecessárias e por impulso. Orienta, ainda, que faça uma comparação entre os preços de estabelecimentos e considere a relação qualidade, peso e preço do item a ser adquirido, inclusive o preço do frete e prazo de entrega.
“Caso a compra seja online, é importante ler todas as características dos produtos e, antes de efetuar a compra, consultar a lista de sites não confiáveis do Procon-SP”, complementa a nota.