16/09/2025 - 7:00
Lançamentos da linha Chocottone da Bauducco estão chegando às prateleiras sem chocolate na receita. Entre as novidades anunciadas pela Bauducco para 2025, ao menos dois produtos informam em suas embalagens que, no lugar do chocolate, o que há são gotas e cobertura “sabor chocolate”.
Mas afinal, qual é a diferença do “sabor chocolate” adotado tanto no novo sabor Pistache como no Fini Dentaduras?
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Produtos que levam a designação “sabor chocolate” em seus rótulos contêm aditivos ou aromatizantes, naturais ou artificiais, com a finalidade de reproduzir o gosto característico do chocolate. Esses alimentos, no entanto, não apresentam a quantidade mínima de sólidos de cacau necessária para serem considerados chocolate.
Segundo a resolução 723/2022 da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária), só pode ser considerado chocolate o doce com pelo menos 25% de cacau em sua composição. No caso do chocolate branco, sólidos de manteiga de cacau devem chegar a 20% do produto. Até 2005, era exigida uma porcentagem ainda maior: 35%.

O que diz a Bauducco
Questionada pela IstoÉ Dinheiro sobre a produção de chocottones sem chocolate, a Bauducco encaminhou a seguinte nota:
“O produto original mantém, há décadas, a mesma receita com gotas de chocolate desde o seu lançamento. Já as versões recheadas seguem formulações próprias, também consolidadas há muitos anos no mercado. Trata-se de uma linha de grande relevância, com alta aprovação do público e crescimento contínuo, sempre pautada pela qualidade e pelo compromisso em proporcionar satisfação aos consumidores”, informou a Bauducco.
Ainda que a versão tradicional do Chocottone siga com o uso de chocolate na receita, a Bauducco vem adotando o “sabor chocolate” em diversos produtos, como o “choco biscuit”, como noticiou a IstoÉ Dinheiro em julho. Na ocasião, a empresa informou que a substituição do chocolate ocorreu após um estudo encomendado pela marca mostrar que “a receita atingiu 99% de performance comparativa à receita original entre os consumidores habituais do produto”.
A reportagem também encontrou nos mercados chocottones da marca com gotas de chocolate, mas com cobertura e riscas “sabor chocolate”.

Importante destacar que a Bauducco não é a única a utilizar doces “sabor chocolate” em panetones e doces. A prática tem crescido no mercado em meio a uma escalada no preço do cacau. No final de 2024, o principal insumo chegou a bater recorde ao ser negociado por valores de até US$ 13 mil por tonelada.
E o que é o sabor chocolate?
Ao contrário do chocolate que deve cumprir critérios objetivos para ser chamado assim, o sabor chocolate abarca uma diversidade de criações químicas, usualmente mantidas sob sigilo pelas empresas que o utilizam.
Para reduzir os custos de produção, uma das alterações mais comuns é substituir a nobre manteiga de cacau por outras gorduras vegetais mais econômicas, como a de soja. Além disso, a receita frequentemente inclui uma maior quantidade de açúcar e a utilização de cacau em pó em vez dos nibs de cacau macerados, que são mais puros.
Há também soluções tecnológicas. Um exemplo é o Cocoa Extender, desenvolvido pela IFF e distribuído pela companhia MasterSense no Brasil. Fruto de um processo de engenharia de alimentos e criado sem utilizar cacau, o produto promete reduzir em até 35% a dependência das grandes indústrias pela matéria-prima.