Sol ameno das duas da tarde, 24ºC, abreviado pela brisa leve do outono catarinense. A mesa, para 70 comensais, estava posta e lotada: não sobrava uma cadeira sequer. Sobre a toalha de linho branco bordada, o menu previamente determinado pelo chef Luis Salvajoli causava alvoroço. Um banquete seria servido em instantes, onde a pompa que até caberia à cena, cedeu lugar à informalidade dos pés na areia. Era tarde de Gastronômade no premiadíssimo resort Ponta dos Ganchos, em Santa Catarina, e os presentes queriam apenas brindar a dois dos maiores patrimônios brasileiros, a gastronomia e as paisagens dessa terra. Uma tarde de dar água na boca e nos olhos também, de emoção.

Estilo - mesa para 70 pessoas na praia particular.jpg 

Mesa para 70 pessoas em praia particular

 

O Gastronômade, para quem ainda não conhece, é um evento trazido ao Brasil em 2012 pela empresária paulistana Renata Runge. Inspirada no conceito do evento americano Outstanding in the Field, o encontro propõe reunir na mesma colherada os sabores dos ingredientes e da cozinha do País com ceias armadas ao ar livre ou em locações pitorescas, que remetam à cultura local. ?Sempre que me perguntam se terá champagne francês, eu digo que não. O espumante é brasileiríssimo?, explica Runge. ?A ideia aqui é mostrar que o Brasil pode, sim, proporcionar uma experiência como esta sem precisar de sotaque estrangeiro.?

Fato, o único sotaque forasteiro ouvido no almoço foi o de um casal de alemães, hóspedes do hotel, que compraram suas cadeiras. O valor médio do convite é de R$ 270, mas, como esta edição estava atrelada ao resort, o pacote de final de semana com o evento incluso girou entre R$ 3 mil e R$ 9 mil. ?Graças a parceria com os nossos fornecedores, conseguimos ter um preço bastante acessível?, comentou a organizadora.

Estilo - A idealizadora do evento, empresária Renata Runge.jpg

A idealizadora do evento, empresária Renata Runge

 

No menu de quatro pratos, prevaleceu os frutos do mar. No welcome drink de chegada, ostras, anéis de lula e ceviche de robalo com farinha de bottarga ? o chamado caviar brasileiro feito com ovas de tainha desidratadas. A entrada foi de tempurá de siri mole Blueshell com vinagrete de manga, seguida de medalha de lagosta. O prato principal honrou a tradição sulista e veio com um macio filé mignon de vitelo de leite deitado em purê de mandioquinha. De sobremesa, chocolates gaúchos da tradicional casa Prawer. E, harmonizando com todos estes sabores, vinhos e espumantes da cave Geisse, também do Rio Grande do Sul, onde o premiado espumante branco Nature 2011 merece menção.

Estilo - Ceviche de robalo com farinha de bottarga.jpg

Ceviche de robalo com farinha de bottarga

 

Com tudo tão brasileiro à mesa, fica difícil não ter aquele sentimento ufanista. Para colaborar, o Ponta dos Ganchos é o que há de mais sofisticado em nossas praias, sob o comando do gerente geral Julio Jost, o que acabou por aguçar ainda mais os cinco sentidos naquelas horas. De fato, o turismo gastronômico de excelência pode ser uma nova e promissora entrada de divisas para o País. Basta seguir os exemplos certos e fazer acontecer.

A temporada do Gastronômade 2013 se encerraria no dia seguinte, em São Paulo. Para o ano que vem, Renata Runge quer ampliar o calendário de 12 para 18 eventos. E está em busca de parceiros privados para uma edição especial do seu almoço (sim, por cerca de R$ 50 mil ele pode ser customizado a uma empresa) no ano da Copa do Mundo no Brasil. Onde seria? Em pleno gramado do estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro. E com o atual ?Pelé? das caçarolas nacionais, o chef Alex Atala, no comando. Oxalá este sonho da empresária se torne realidade.

 

Estilo - Filé mignon de vitelo de leite sobre purê de mandioquinha.jpg

Filé mignon de vitelo de leite sobre purê de mandioquinha

 

 

Estilo - medalhão de lagosta grelhada sobre mini legumes.jpg

Medalhão de lagosta grelhada sobre mini legumes

 

Estilo - As cores e os sabores das frutas tropicais.jpg

As cores e os sabores das frutas tropicais

 

 

Estilo - almoço no Ponta dos Ganchos foi o penúltimo do calendário de 12 eventos.jpg

Almoço no Ponta dos Ganchos foi o penúltimo do calendário de 12 eventos

 

 

Estilo - Julio Jost (camisa listrada), gerente do Ponta dos Ganchos), o chef Luis Salvajoli com sua equipe e Renata Runge.jpg

Julio Jost (camisa listrada), gerente do Ponta dos Ganchos, o chef Luis Salvajoli (ao centro) com sua equipe e Renata Runge

 

 > Siga a DINHEIRO no Twitter  

> Curta a DINHEIRO no Facebook