13/04/2022 - 2:28
Alguns adoçantes artificiais podem inibir proteínas no fígado responsáveis pelo processo de desintoxicação e pelo metabolismo de medicamentos
Refrigerantes zero e outros produtos com adoçantes artificiais podem prejudicar a capacidade do fígado de desintoxicar e até mesmo processar certos medicamentos. A conclusão é de um estudo feito por Pesquisadores do Medical College of Wisconsin, nos Estados Unidos, apresentado na Reunião de Biologia Experimental 2022 realizada pela Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular esta semana na Filadélfia, Pensilvânia.
“Observamos que os adoçantes afetaram a atividade da P-gp nas células do fígado em concentrações esperadas pelo consumo de alimentos e bebidas comuns, muito abaixo dos limites máximos recomendados pela FDA (agência que regula medicamentos e alimentos nos EUA)”, disse Stephanie Olivier Van Stichelen, que liderou a equipe de pesquisa.
A equipe conduziu o estudo em ambiente de laboratório, onde testou o impacto de dois adoçantes artificiais – o acessulfame de potássio ou acessulfame-K, e a sucralose – teriam nas células do fígado. Os resultados mostraram que ambos inibiram o trabalho da glicoproteína P (P-gp), que ajuda a limpar o corpo de toxinas. Ela também ajuda o corpo a processar medicamentos, pois as proteínas afetam a maneira como o fígado metaboliza os medicamentos.
Apesar dos resultados, os cientistas alertam que os dados ainda são preliminares e, portanto, são necessários mais estudos para saber se esse efeito também acontece dentro do corpo humano. Mesmo assim, ele serve de alerta para quem consome produtos com essas sustâncias em grande quantidade. Em especial para as pessoas que optam por esses produtos acreditando que eles sejam mais saudáveis que outros alimentos que contém açúcar.
Esse não é o primeiro estudo que associa o consumo de adoçantes a problemas de saúde. Eles já foram ligados a mudanças significativas no microbioma intestinal, o que pode causar inflamação crônica, e até mesmo a infertilidade. Há também laços mais instáveis entre o produto artificial e alterações no funcionamento do cérebro.
Acredita-se que o mais perigoso dos adoçantes seja o acessulfame-K seja um dos mais prejudiciais.