A rotina cada vez mais pesada pode fazer com que muitas pessoas deixem de ter uma alimentação saudável e isso pode acarretar em muitos problemas de saúde. 

A saída de muita gente depois de chegar em casa é pedir comida ou comer algum alimento pré-pronto, que geralmente são ricos em sódio ou gordura saturada. A escolha pode ser por falta de tempo ou por uma recompensa que o trabalhador se dá no final do dia. 

+Varíola dos macacos: Brasil corre para criar vacina própria

Acontece que uma alimentação desequilibrada pode interferir negativamente na saúde física e mental das pessoas e dedicar um tempo para comer bem e preparar os seus alimentos é bom até mesmo para o seu desempenho no trabalho.  

“O consumo diário de alimentos ultraprocessados, congelados, com alto teor de gorduras, sódio e açúcares são mortais. Ainda não está compreendida pelo consumidor a ideia de que doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes estão totalmente associadas ao consumo desses alimentos”, explica a nutricionista da OnVeg, Yara Barbosa de Oliveira. 

Leve alimentos para o trabalho

Além de evitar produtos ultraprocessados, o ideal é que uma pessoa se alimente ao menos cinco vezes por dia, em intervalos de três horas. Ficar longos períodos sem comer pode causar problemas como dores de cabeça, além de dar mais fome. 

Alvaro Gazolla, cofundador da Vida Veg, explica que lanches à base de iogurte, frutas e granola podem ser ótimas opções para fazer em pouco tempo durante o trabalho.

“Esses produtos vegetais trazem melhor conforto intestinal além de nutrir super bem. Opções de frutas com iogurtes também são ótimas para entregar proteína e carboidratos, gerando energia para seu dia a dia”, explicou. 

Uma outra dica é tirar um tempo para cozinhar em casa. Por conta da pandemia, muita gente começou a preparar suas refeições em casa e grande parte quer incluir esse hábito na sua rotina. De acordo com pesquisa realizada pela Fispal Food Service, mais de 40% dos brasileiros vão continuar cozinhando em casa mesmo com o fim da pandemia de Covid-19.  

“Uma boa dica para facilitar o preparo dos alimentos é acondicionar, congelar ou refrigerar alimentos pré-preparados. Isso facilita o processo de preparo final da refeição. Outra opção seria fazer a refeição em restaurantes que oferecem uma alimentação mais natural”, disse Barbosa. 

Boa alimentação pode reduzir o stress 

Além de se proteger de doenças como diabetes e hipertensão, uma alimentação equilibrada pode ajudar, inclusive, na sua saúde mental e concentração no trabalho. Alguns estudos já revelaram que uma dieta rica em gorduras saturadas, açúcar e sódio podem aumentar as chances de estresse. 

Barbosa explica que uma boa alimentação, alinhada com a prática de exercícios físicos, tempo de lazer e com a família podem contribuir para uma saúde mental mais completa.      

“Criar rotina e hábitos alimentares, tendo como opções:  saladas, variação de legumes e verduras,  proteínas vegetais, fontes de gorduras saudáveis como pastas de castanhas e sementes, carboidratos integrais, lanches saudáveis, sucos e frutas variadas da estação, trazem para o nosso organismo um equilíbrio ao estresse da vida moderna, porque através do consumo de alimentos saudáveis o nosso corpo recebe um banho de antioxidantes e muitos nutrientes para termos uma vida com longevidade”, explicou.