Uma síndrome rara, conhecida como Síndrome de Fermentação Gastrointestinal (SFG), é capaz de provocar efeitos iguais ao do consumo de álcool mesmo que a pessoa não tenha tomado qualquer bebida com a substância.

Isso ocorre porque determinados tipos de micróbios que integram o trato gastrointestinal começam a converter carboidratos ingeridos na forma de comida em álcool no organismo de quem é afetado pela síndrome.

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Apesar de não ser exatamente uma novidade, com os primeiros relatos sobre a síndrome aparecendo já nos anos 50 no Japão, novos estudos têm possibilitado uma maior compreensão sobre como a SFG se desenvolve e quais são os seus principais sintomas, dentre outros dados.

Outro aspecto importante citado nas pesquisas é que a síndrome pode impactar a vida social e profissional dos pacientes, já que eles podem ser mal interpretados e censurados por estarem aparentemente bêbados no trabalho ou em outras situações sociais onde esse tipo de condição não é aceitável.

De acordo com um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Wageningen, na Holanda, os sintomas da SFG incluem menor inibição social, piora da visão periférica, ataxia, náusea e fala arrastada, bastante similares ao de pessoas que tomaram altas doses de bebidas alcoólicas.

No entanto, pelo fato de a síndrome ser rara e pouco conhecida, muitas vezes os próprios médicos acabam não conseguindo identificá-la, o que pode levar a severas consequências para os pacientes, que além de ficarem sem um diagnóstico preciso vão continuar a ter que enfrentar os sintomas e as questões morais relacionadas ao fato de estarem escondendo um suposto alcoolismo, o que pode ter repercussões em diversos níveis de suas vidas.